カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

microSD Sandisk なら間違いはないですか 基本的にどれくらいもつと思いますか

消耗品なのでしょうがUSB メモリでもまだ壊れたものはありません

スマホでそんなに書き込みをするとは思えませんが
書き込みなどをするとしたらどんな事をすれば負担がかかるのでしょうか

[価格.com - SANDISK SDSQUAB-128G-GN6MN \[128GB\] 価格比較](https://kakaku.com/item/K0001488874/)

A 回答 (4件)

>microSD Sandisk なら間違いはないですか

真性ならば品質管理には問題ないです。また、転送速度もほぼ規格通りです。そこで気になるのは、ブランドを騙った偽物も流通していることです。こういった偽物は色々と問題があって、パッケージに表示されている容量、速度と違うことがあります。

>基本的にどれくらいもつと思いますか

書き込み方式によって異なります。TLCは一番寿命が短く、MLCもTLCほどではないですが寿命は短めです。pSLCやSLCは長寿命ですが、TLC、MLCのように安価ではありません。

>消耗品なのでしょうがUSB メモリでもまだ壊れたものはありません

消耗品ですよ。USBメモリも、128MBとか256MBが主流だった頃は、おかしくなったことが何度かあります。容量が小さい故に同じところを何度も使うからでしょう。

>スマホでそんなに書き込みをするとは思えませんが
>書き込みなどをするとしたらどんな事をすれば負担がかかるのでしょうか

高い頻度での書き込み、削除など。
    • 1

スマホで使うのでしたら SanDisk か KIOXIA でしょうね。

読み書きの量と言うよりも、電源を入れっぱなしで使うので良質なフラッシュメモリーが必要です。
SanDisk でも Ultra ではなく Extreme か Extreme PRO がお勧めです。KIOXIA では EXCERIA Basic ではなく EXCERIA か EXCERIA PLUS がいいでしょう。
    • 1

私はほとんどSANDISKばかりですね。

ネットでの評価が高いので買ってますし、値段も安いですからね。
5枚くらいは使ってると思う。
うち、2枚はカメラで使ってて、頻繁に写真、動画撮影してるけど
こわれた物は1枚もないです。
数年使ってるけど・・・
SDカードは、フォーマットできなくなると終わりなんで
書き込み出来なくなった、フォーマットができくなった場合は
寿命です。
特にフォーマットは負担かけるようなので頻繁にやらないほうがいいみたいですね。
でも、安いSDカードだったら気にする必要もないと思うけどね。

無名ブランドのSDカードはすぐに壊れた。
    • 0

ただ、TLCなら、TLCの寿命ですからね・・・

ですから、使い方により異なる。
極端に他社よりも高いってことはない。
単純に信頼性が高いってだけですから。

フラッシュメモリですから、書込寿命がある。だから、何回も書き換えを行うようなことをやっていると寿命に達する。
何回もでも、数百とか数千とかのレベルですけどもね。数十レベルではない

でも、1度しか書込しないなら、寿命に達することは理論的にはない

USBメモリで、ReadyBoost の用途に使うと、1年とかで寿命に達したものもあるね。
あとは、昔だから、16MBとかの時代によく書き換えをすると、同様に数年もしたら壊れたね。
今なら、クラウドとかもあるし、ReadyBoost なんて使わないから、USBメモリとか壊れるほど書込することがありませんからね。
    • 0