重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

飛行機のチケット予約の往復運賃は、往路・復路を同時に予約したときしか適用されないんですか?
私は、往路だけを先に予約していて、今から復路を予約しようと思っているんですが。往復運賃のチケットのほうが安いようなので。

A 回答 (3件)

出発前に往復かつ同時に航空券をご購入ください。

」とANAのホームページに書いてあるのですが、これは、予約を同時にしろという事ではなく、お金を一緒に払えという事でしょうか?

その通りです
 往路航空券を買うときに復路の航空券を買うことで往復割引が受けられます
 復路が予約してない時は、登場便が書いてないオープンチケットが発行されます
 そして復路をする際に予約をすれば、オープンチケットで復路を帰れる訳ですね
 なお有効期限がありますので、路線で変わりますので確認下さい

さて往路を特割7で予約すると、往復割引の適用外となります
 往復割引は普通運賃を往復で買えば割引する制度です

得割は、航空券購入後には予約便は原則として変更できません、すれば多額の手数料が取られます

なお、往復割引は普通運賃扱いなので、搭乗前に便変更は無料です
 なんどでキャンセル、変更し放題

便変更なんかまず無いなら、特割7や帰りも得割を利用する手もあります

自分の都合に合わせてお選び下さいね

• 0
この回答へのお礼

詳しい説明ありがとうございます。とても参考になりました。もう特割7で往路を予約してしまったので、復路は普通運賃で買うしかないですね。残念。

先に往路だけを予約しても、往復運賃が適用されますよ。

適用期限が設けられているので、チェックしてから申し込んでください。

この回答への補足

それは、往路を特割7で予約していてもいいんでしょうか?
また、「出発前に往復かつ同時に航空券をご購入ください。」とANAのホームページに書いてあるのですが、これは、予約を同時にしろという事ではなく、お金を一緒に払えという事でしょうか?

• 0

できますよ

行きだけ予約で 往復割引で買います
 帰りの予約が無い時は、切符はオープンチケットになります

期限が路線により違いますが
 短い所で1週間です。通常は2週間ですね
 この間に使わないと無効になります

路線の有効期限を確認の上、購入下さいね
    • 0