重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

随分前からなのですが、どうしていいかわからず質問する事にしました。
「マイコンピューター」に「DVDーRAMドライブ」があるのに、DVDを入れても、CD-Rを入れても動いてくれなくて困っています。ちゃんと動いていて、こうなる前まではちゃんと、DVDも見れていたし、CD-Rも読み取れていました。
これは「クラッシュ」というのでしょうか。
それともレンズにほこりやごみが付いてしまったのでしょうか。
修理をしたくてもどううすればいいか初心者なのでわかりません。どうか、教えてください。

A 回答 (2件)

とりあえず、レンズクリーナーをかけてみてはどうでしょうか?

電気屋さんで売っていると思います。
だいたい2000円前後でしょう。
http://plaza.rakuten.co.jp/beatesse/5001

それでもだめな場合は、パソコンのメーカーに問い合わせるのがいいかもしれません。
パソコンの説明書などに「困ったときは」とか「サポートについて」などと言った感じで、問い合わせ先が載っています。
    • 0
この回答へのお礼

すばやい回答ありがとうございます。
レンズクリーナーがちゃんと動いてくれればきっと解決すと思うのですが、DVDも回っていないような状態なので、上手くレンズクリーナーが働いてくれるかわかりません。なので、メーカーさんの方に問い合わせてみようかと思います。本当にありがとうございました。

マイコンピュータから DVDドライブをWクリックしても開きませんか?

またマイコンピュータを右クリックして
プロパティを開いてデバイスマネージャで確認するってのはどうでしょ
    • 0
この回答へのお礼

すばやい回答ありがとうございました。
WクリックをDVDドライブにやってみたのですがダメでした・・。また、プロパティを開いてデバイスマネージャで確認たら、ソフト?やはりは入ってました。(初心者なのでソフト?と打ったところの言い方がわかりません・・スミマセン)
なのでメーカーさんの方に問い合わせてみようと思います。
本当にありがとうございました。