◆ありがた迷惑でしたか?
温泉施設の割引券を2枚もらいました。一緒に行こうとしてた人が体調不良で行けなくなり、期限が今月中だったので、一人で行きました。
帰る時、残った割引券を捨てるのが勿体無いと思い、今から券を買おうとしている年配女性に声をかけました。
割引券が余ったので、宜しければ使って下さいと。
ちなみに、割引券お持ちですか?と聞いたら、持ってないとのことでした。
2100円が500円になるので、喜んでもらえると思ったのですが、怪訝そうな顔をされて、黙って受け取りました。私はとっととその場を去りましたが。。
知らない人に声をかけるべきでは無かったですか?
捨てた方が良かったですかね?
No.7
- 回答日時:
夫を見ていて気がついたことがあります。
道を聞いたりお店を聞いたりする時、例えばレストランを探しているとします。夫は近くの人に闇雲に聞くので、悪いけど80代くらいの人に聞いてもなあ、と思います。聞く人を選べばいいのに。私なら少しは行きそうな雰囲気のある人を見つけて聞きます。あなたの行動があまりにも咄嗟で性急な感じがしたので、人によっては不審に思われたか、押し付けられてと感じるかもしれないし、見栄っ張りの人は割引券に手を出したがらないかもしれません
難しかったと思うけど、明るい感じの人とか少しだけ人の顔を見るゆとりがもてると良かったわね。
もうちょっとユトリをもって「突然声をかけてびっくりさせてしまってごめんなさい」とか「ちょっと聞いてもいいですか?お節介に思えたらごめんなさいですが、たまたま未使用の入浴券があるので使っていただきたいと思って」という前フリがあると、状況の飲み込みが早くできていたのかも。
知らない人に声をかけるのが良くないとは思いません。声のかけ方ひとつだと思います。
そうは言っても私も自分のことになると、いきなり声をかけてしまうかもですが。
あまりに急な雰囲気だと余分にあるから良かったら使ってくださいという気持ちが見えにくく、余った券を無駄にしたくなくて私のところに置いていったんだわと思われてしまうこともあるでしょう
「良かったら使ってくれませんか?」とゆとりをもってソフトに言えたら、受け取ってもらいやすいのかな。
本当に嫌だと思ったら、結構ですとあなたに返していたでしょう。受け取ってくれたのですから、表情がどうあれ、使ってくれたんだな、少しお安くなって喜んでもらえたろうな、と思っておきましょう。
聞く人と、聞き方ですね。
私も前置きはもちろんしましたが、もっと違う言い方があったかも知れないです。
並んでいたのは、10代の男子学生グループ、20代のカップル、60代のおばちゃん一人。
で、このおばちゃんに声かけました。一枚だったし。。自分なりに勇気出したのですが、難しいので、次回からは捨てます。