アイコンやカーソル(マウスポインター)をフリーソフト「彩彩畑」で自作して楽しんでいます。
今度パソコンを買い替えWin11にしたところ、アイコンは問題ないのですが、カーソル
(.curファイル)をエクスプローラで開き、アイコン表示にしても正しく表示されません。
カーソルの図形ではなく画像ソフト(ペイント等)のアイコンが表示されます。カーソル
切り替え時(個人設定→テーマ→マウスカーソル)でも同じです。切り替え後のカーソルは正しく
表示され、問題ありません。
インターネットで調べて見ましたがうまく行きません。対策を教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
No.1:追記
[設定]→[システム]→[ストレージ]→[一時ファイル]で[縮小表示]に[✔]を付けて[ファイルの削除]ボタンをクリックし、削除が完了したらパソコンを再起動させて、状況が変わったかどうか確認してみてください。
No.2
- 回答日時:
Windows 11では、カーソル(マウスポインタ)の表示方法が以前のバージョンと異なるため、カーソルが正しく表示されないことがあります。
以下の対策を試してみてください。カーソルのサイズを確認する
カーソルが正しく表示されない場合、サイズが大きすぎることが原因である場合があります。カーソルのサイズが32x32ピクセル以下であることを確認してください。
カーソルのファイル名を変更する
カーソルのファイル名を「.cur」から「.ani」に変更すると、カーソルが正しく表示される場合があります。
カーソルのフォーマットを変更する
カーソルを作成する際、アルファチャンネル付きのカーソルを作成している場合は、カーソルのフォーマットを変更してみてください。アルファチャンネル付きのカーソルはWindows 11で正しく表示されない可能性があります。
カーソルの再作成
カーソルを再作成してみてください。また、他のソフトウェアで作成されたカーソルを試してみることもできます。
ウィンドウズの設定を変更する
Windows 11の設定で、カーソルを旧式の「Windows Aero」に変更することができます。これにより、カーソルが正しく表示される場合があります。
上記の対策を試してみて、解決しない場合は、カーソルを正しく表示できるソフトウェアを使用してカーソルを再作成するか、Windowsのサポートに問い合わせることをお勧めします。
応答の再生成
回答ありがとうございました。
Windows内蔵のカーソルファイルも正しく表示されないし、「彩彩畑」で作ったカーソルファイルはなぜか2個だけ正しく表示されます。従って、サイズやフォーマットが原因とは思えません。
もう少し検討して見ます。