30代女性に質問です。
状況が変わりましたので再度質問させて頂きました。
長文になってしまいますがお答え頂ければ幸いです。
私は24歳で同じ職場で32歳の女性に片思いをしています。 2月中旬に告白をしました。
告白前の状況から言いますと現時点では彼氏を作る気持ちもなく自分から人を好きになることもあまり無いそうです。
また、彼女は現時点では結婚願望は無いそうです。ただ、相手の年齢から勿論 私自身は結婚を想定しています。
ー質問ー
1.私自身は4月から転職でその方と離れるので、個人的な感覚としては、「どうせ好きなの今だけだろう」「すぐに乗り換えられて捨てられるのでは」などと思われてるのかなと思ってますが、30代女性から見てどうですか??
またそう思われていた場合、どうすればいいのでしょう?
2.これまでインスタ等 何かしらで反応がありましたが告白後ぱったりと無くなったり、2人で帰ってる際も以前より少し感じが変わったのかなと思ってます。(勘違いかもしれませんが)避けられているんですかね…
→完全に嫌われてはいないと思うのですが、、
3.先日 告白以降初めて食事に行きました。
(理由をつけて誘いました)
なお、その際は自分からは告白時の話や今後の関係について、話さないようにしましたが、食事のあと少しブラブラしたりなどで相手はある程度私の気持ちは察していると思います。
良くなかったでしょうか?
大丈夫でしたでしょうか?
4.また3月どこか半日でどこかに出かけられればと思い、お声をかけました。2月上旬に2人で美術館に行く予定が中止になったので、それのリベンジで誘いました。口頭で日程調整について聞き、今は返答待ちです。このまま返答が無ければ4月以降に様子を見て持ち越しかなと思ってますがどう思われますか?
またリベンジの場所としては科学館も検討先の1つです。私自身学芸員資格を持っているからなのか彼女が「アテンドしてくださいね」と言ってきましたが、特に何も意味は無いですよね?
6.今、現在お互い敬語で話している関係です。相手に敬語ではなくタメ口で話して下さいとお伝えしたところ、「もう敬語が浸透してますからねー…」というような感じでした。
これ以上言うのは良くないと思いその後はそのままスルーしているのですが、先日のご飯では2~3割タメ口でした。
これはそれなりにプラスに捉えていいものですか?
質問が多くなってしまいすいません。上記6点教えて頂けますと幸いです。
最後に1点です。
私は公務員に転職します。彼女曰く「私の嫌いな公務員にだけはならないでくださいね」と言ってくるのですが、どのような心理だと思われますか?
ー補足ー
彼女とのこれまでの経緯等についてですが、1年前に彼女が異動してきて、1年間は同じ職場で毎日のように顔を合わせている関係です。シフト制なので毎日というわけではありませんが、それなりの頻度で顔を合わせています。 帰る道も基本的には途中駅までは一緒のため、帰れるタイミングがあれば基本一緒に帰っています。(現在も) 食事はそこまで何度も何度も行く関係ではありませんが、以前私が美術館デートに誘った際(相手の体調不良で延期になりましたが…)場所は向こうが「○○に行きたいです」と提案してきたくらいの関係ではあります。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
4~5か月後、そのころまでほっとかれたら、案外女性の方から連絡がくるかもですよ。
(やっぱあなたが好きだとかいってきたらどうします??(笑))二人で会って、話して、良い関係性を作っていけたらいいですね!meno-mosso様
ご無沙汰しております。
以前はありがとうございました!
あれから時間がそれなりに経過しましたが、風の噂で、彼女に彼氏が出来たそうです。
なので割とショックを受けている自分がいます。
これからの為にも彼女の幸せを願ってますし、私自身もこれから頑張っていければと思います。
改めてありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
そうですね、相手に意思決定さえ求めなければ、別に連絡はしても良いんですが、あなたの場合はしない方が無難かな????
というのは、連絡した際の相手の反応をあなたが勝手に?深読みしてあなたが傷つくんじゃないかという心配があるためです。今の状況は「相手の問題」と割り切って(前回コメントのような感じで)しばらく静観すべきでしょう。なお、新しい環境に行かれるあなたの場合、実はもっと良い出会いが未来に待ってるかもですよ!
No.6
- 回答日時:
告白から半年で、今から4~5か月のつもりで書きました。
だから7月~8月かな?ということでした。ですがそれこそ何の根拠もない数字で勘でした(笑)。具体的な時期については、いざその時になればご自身の勘が働くのでわかると思います。結構馬鹿にならないもんですよ、ご自身の勘というものは。No.5
- 回答日時:
あなたがその女性に嫌われることを(過去のトラウマゆえに)過剰に恐れていること再認識しました。
一方その女性も過去のトラウマとか、(もしかしたらあなたに対する)コンプレックスとかがあって、今現在あなたに対して不可解な行動を取り続けているのかな?と妄想しております。ただそれが何なのかは考えても仕方ないことですので、詮索せず、今はただ待つのが良いと思います。単なる勘ですが、何かが吹っ切れるまでにあと4〰5か月は必要かな?と感じてますがどうでしょう?待てますかね?No.4
- 回答日時:
あなた様の彼女さんに対する今のお気持ちは理解しました。
ただ彼女さんは質問者様の事は基本好きだけど今は色々思うところあって結論を先延ばしにしたいだけだと私はみています。なので、今は未だトモダチだのなんだの無理に決めずたんたんと様子を見るのがあなたにとっては得策だと思いますよ。質問者さんは今のどっち付かずの状況に耐えられないんですかね?あと4~5か月待てませんか? 告白から数えて半年後ぐらいですが、その頃には自ずとふさわしい関係性が見えてくるとともに彼女さんの気持ちも定まってくるような気はいたします。なお、以上はあくまでもお二人に対してなんとなく思うところでして一般論ではありません。
No.3
- 回答日時:
そのように気持ちが大きく変化した時は相手に伝えてあげる方が親切かと思います。
相手の今後の人生の選択に少なからず影響を及ぼす内容ですので。告白は一旦白紙にしたい今の気持ちをそのまま伝えればいいと思います。女性側は返事を保留にしたまま、恋人未満的ポジションをキープしたまま、遊びに行く約束は何度もひるがえしており、さすがに無神経すぎるかな?と思いますので、遠慮することはないです。あなたもさすがに懲りたというか、疲れてきたんではないでしょうか?No.2
- 回答日時:
再び失礼いたします。
変化があったこととしては、・お相手の年齢を考慮し(あなた様が)結婚を想定するようになったこと、
・(4の「アテンドしてくださいね、」の件より、)お相手があなた様の専門性に関心を示すようになってきたこと、
・(公務員云々の件より、)お相手があなた様の職業選択になんらかの関心(笑?)を示すようになってきたこと、
・(6の敬語の件より)徐々にフレンドリーな雰囲気になりつつあること、
等々でしょうか。総合的にみて概ね良い方向に進んでおられるのではないでしょうか? このまま自然に交流を続ければいいように思います。ただ、あえて次の段階を望むとすれば、着目すべきは3番と思います。
≫相手はある程度私の気持ちは察していると思います。
ここですが、お相手は、「結婚を想定するようになった」というあなた様の内心の変化など、ゆめゆめ察していないと思います。ですので、もし次の段階を目指すのであれば、この内面の変化を徐々に徐々に伝えていくというのが次のステップかな?と思います。そうすることで、1番の「今だけ感」問題も完全に払拭されていくと思います。
No.1
- 回答日時:
2月中旬からだと大分たってますね
1転職は遠くに行くわけでなければあまり関係ない気がします
職場恋愛の方がやりにくいですし
年齢差があるので恋愛対象として見てなかった
特に32から見た24歳だとまだちょっと頼りないかもしれませんし
なついてくれてるかわいい後輩、と思ってたら
恋愛感情を抱かれていて驚いたといったところでは
2インスタなどは勘違いさせてはいけないと思ってひかえてるのかもしれないですね
同じ職場だから中のよい同僚ではいたいし
今さらもめたくはないから一緒に帰るとかはしてるのかも
3理由をつけたなら、職場にまだいる人ならむげにことわりにくいですね
よかったか悪かったかはその人にしかわかりません
4美術館や博物館が好きな人なのかも
告白前は単二一緒に行ける後輩で嬉しいと思ってたけど
告白された上で行くのは抵抗がある
でも一度は約束したことを自分の都合でキャンセルしてるから断れない
いっそこのまま、転職するまでかわして、有耶無耶にしたい、のかもしれません。
公務員の下りは公務員そのものが嫌いなのか
私が嫌ってるようなタイプの公務員にはならないで
ってことなのか文脈からはわかりにくいです
あなた方の年齢差で結婚した友達もいるので
年齢の数字そのものだけが問題ではないですが
社会に出てからの年数に差があるとやっぱり中身でも差があったりしますし
コクハクは返事待ちなんですか?
向こうは何て?
曖昧に断ったつもりなのかもしれませんよ