「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

チャイルドファザーという言葉がありますが、チャイルドファザーにもそれなりの威厳や貫禄というものはあるのでしょうか?

A 回答 (1件)

精神的に未熟なまま親になり、 子どもと同じ感覚でいる親御さんが 増えてきたと言われています。

一昔前までは 「地震、雷、火事、親父」と、 父親が、恐いものの ベスト4位になっていました。 けれども今では、 この言葉自体が、 死語になってしまったようです。 「親の威厳」が無くなってしまった と言えるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ということは、現代の親達には威厳も貫禄もない人が多いということですか?
それは親として情けないことですね。

確かに昔の親は特に父親は威厳があって厳しい人が多く、母親は母親で子どもを育てしっかり家事をこなし、時に厳しく子どもを躾けていました。

しかし今では育メンや草食男子など、とにかく家庭では優しい男性が理想像とされています。
ただ優しくて家庭のこともできる父親というだけでは、親はなめられてしまいかねません。

何がこの原因にあるのでしょうか?
平和ボケだとか、女性の社会進出とか男女平等などでしょうか?