重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

洗濯する時、服は裏返しますか?
その方がいいのでしょうか?

A 回答 (3件)

靴下に関しては洗濯マスターの人が、必ず裏返して洗うようにとアドバイスしています。

特に足の匂いが気になる人はマストだそうです。
服に関してはものによっては裏返す方が、皮脂や汗などの汚れ落ちが良くなる · 色落ちを防げる という利点があるそうです。
・色の濃いTシャツ
・プリントTシャツ
・ジーンズ
などはその代表とのことで、うちでもTシャツ類は裏返して洗濯しています。
    • 0

普通はそのままです。

洗濯機に詰め込まなければ、結果は同じです。

汚れは、下着の場合は、皮膚の老廃物(垢)が内側につきやすく、
上着の場合は、大気中埃や持ち物を含めた垢が外側につきやすい、
という特性があります。
一様に裏返しを、ではないですね。
    • 0

うちの自分ルール押し付け妻様にイヤという程徹底させられてます。

乾いて取り込んでからまた裏返す手間が増えるため合理的ではないような気がすると言っても聞く耳持ちません。

生地が傷まないようにとか、日に当たって色あせないようにとか確かに理解出来る部分もありますが、そんなに良い服でもないし子どもの服なんて大事にあつかっててもサイズが合わなくなるスピードの方が早いし、部屋干しの時でも裏返してるし。
諦めて従っています。
    • 0