重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

何が原因だと思いますか?

また世代に関係なく子供が欲しくないと思う方はどういう理由からですか?

A 回答 (3件)

子供を育てる事が経済的にも時間的にも大変すぎるからだと思います。

昔は衣食住以外放ったらかしでも何も言われなかったし、兄弟がたくさん居て子供達で支え合ってましたし、勝ち組、負け組なんて言葉もなかったです。
それと、子供が欲しくない人って家族の喜びを感じられなかった、知る事が無かった人かなって思います。
    • 0

情報網や交通網の発達で、様々な生き方があることを知っているからですね。

やはり閉じられた世界では閉じられた生き方しか知らないので、結婚や出産もごく当たり前のことと認識するのでしょうね。

それを踏まえると、子どもを抱えることによる不安と負担、子どもつくらないことによってできること、利益ってのが、魅力的に映るのでしょう。
僕自身閉じられた世界の価値観のまま生きていますが、今の開かれた世界で子どもがいらないというのは十分理解できます。
    • 0

簡単なことです。

今やクラスの2/3はシングルです。学費タダにするための偽装離婚もいますが。チンケな節約は子としては不満でしょうね。
    • 0