重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大切な人って何故出来るんでしょうか。

A 回答 (5件)

生存、という面から説明出来ると

思います。

子供にとって、生存するためには
母親や父親が大切なわけです。

親は、己の遺伝子を残す、という
本能があるので
子供が大切になります。

子や親にとって、親戚とか友人とか
一族なんてのも、
生存にとってプラスになるので
大切になります。

友人なども、そういう生存という
本能の拡張、ないし変形でしょう。
    • 1

人間ってのは必ず人生において欠かせい、人が出てくるんですよ

• 1

ん?好きになったり、依存したり、保護欲湧いたり、大切な人を作るからでしょう。

。。

心も体も、適度に距離とって付き合ってれば、大切な人って出来ませんよ???
    • 1

なんか、大切な人って、長い時間を一緒に過ごした人な気がするんですが、、

好きな人とか相性のいい人とかっていうより、思い入れが強い人って感じのイメージですね、、
私は母が大嫌いだし、大切だと思いたくもないですが、こんだけ育ててこられると、やはり無下には出来ない人にはなってます。大切な人なのかもしれないです。
    • 1

できるようにプログラムされている。

あれこれあるプラス条件を相手中に見つけたとき且つ、あれこれのマイナス条件のないことが相手中に観察されたとき、それらが上手く重なるとスイッチが入るようにプログラムされている。
人により何によりスイッチの入り方は異なる。
要は、そう思わせられるように人間が作られているわけ。
上手く自分に自分が騙されるようにできているというわけ。
脳の中であたかも大切な人と思わせる物質が出て現実と対応させて、そう思わせて夢中にさせる。
からくりはわからないように深淵に仕舞われていて鈍感な人は勿論、敏感な人でもわからないように格納されている。
    • 1