重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

恨みや妬みは本当に悪いことですか?
それは、どうしてですか?

A 回答 (13件中1~10件)

恨んでいるだけなのがさえない。

なぜ恨むのかを考えて、理解する。例えば、信頼していた友達、恋人、親、兄弟、妻に裏切られた。普通恨んで当然だ。自然なこと。
あってはならないことが起きた。
起きた裏切りを認め、できるだけその原因なり、理由を知ろうとする。
恨みは、その理解へと至るきっかけでしかない。そうおもえるまで理解を深めるべきだ。
人間を突き動かす基本的衝動の一つに遭遇したのだから、ある意味新しい人生のステージに突入したといえる。
    • 0

自分にないものを持ってる人を見て、羨ましいと思い、自分で努力して手に入れようとするならいいんでしょうけど、そこから隙あれば奪い取りたいとか、自分が持ってるものを持っとる人に対して負の感情を持ったりすれば良くないでしょうけど、それは大抵見えない感情なので普通はどうすることもできません。

ただそういう感情は膨らんで大きくなってくるのでそのうち隠せなくなって、不適切な行動として出てくることもあるので、そうなれば自分の帰ってくるのかなと思います。あとは、全て人のせいにするような癖がつくと思うのでそれは後で大変かなと思います。ご参考に。
    • 0

悪いばかりでもないです、自分を知り他人のことを考えるようになります

• 0

何も得られないから

生産性の無い
    • 1

人相が悪くなる

いつも暗い感じなので人が寄り付かなくなる
嫌味っぽくなり嫌われる
    • 1

気持ちを持つのは自由です。

ただ、そんな嫌な感情をを連れて人生長く生きて行っても楽しくも面白くもないし、無駄じゃないですか?

ごく一般的な暮らしの人間でさえ、平均、生まれて死ぬまで2〜3万人の人と出会うそうです。
そんな中のたったの数人に、妬みや嫉妬や恨みのいや〜〜〜〜〜な感情を引き摺りながら何年も何年も時を費やすのなんかバカらしくて無駄だと思いますよ。

だったら男女を問わず、憧れる人や目指す人や尊敬できる人や大好きな人たちにこそ心を向けて、自分も向上しながら生きていた方が人生よほど楽しいし面白いと。

人間楽しむために生まれてきてるのだから、嫌なものに心を奪われている時間なんてさっさと捨てる方がいい。
    • 1

自分は無力だという間違った信念に根差しているからです。

自分にもできることがあると思い、自主的に生きる人は他人を妬みません。
幸せになる人は人を妬むことはしません。
自分が自分を幸せにすることを知っているからです。
    • 1

恨みも、妬みも、言い変えれば、自分自身の心の裏返しではないでしょうしうかね・・?少しばかり仏様の勉強(おかもん・三木大雲さん等)を

、してみては如何かな・・?
    • 1

悪いかどうかという問題より、恨みや妬みの気持ちを持って人生が楽しいのか、人生が幸せに暮らせるのかという事です。

>それは、どうしてですか?
人生を楽しく、そして幸せに暮らしたいと思うなら、恨み、妬み、憎しみの気持ちを抱えたままでは人生を楽しく生きる事も、人生を楽しく生きる事も困難ですね。

きっと誰もが願う、楽しく幸せに暮らしたい気持ちは、見上げた真っ青な空のように心が澄み切っていないと中々感じられないものです。
    • 1

怒っていると怒っている様なものが

集まって来ます
私は幸福だと思っていると幸福に連なるものが来ます
怒りを流して
幸福の種を植えましょう
実のところみんな繋がっていて
そうなると幸福になりたければ他の人の幸福を願い幸福になってもらったりしたら、いいんじゃないかなと思います
質問からズレていたらすいません
    • 1