No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>ロックはファイルハンドルが指すファイルにかかっているのですか?
https://linuxjm.osdn.jp/html/LDP_man-pages/man2/ …
――によると「flock() によって作られるロックは、 オープンファイル記述 と関連付けられる」とあるので、厳密にいえばロックとファイルは別物かと。
ロックの存在にかかわらず、ファイルに対するopen()は何度でも実行可能です。
それとは別の話で、ロックによりflock()の実行で処理がブロック(=排他制御)されます。
回答ありがとうございます。
なるほど、ロックされているファイルでも後から自由にオープンできて(ロックとは無関係でこのオープンの時に排他制御は働かない)、後からオープンしたあとそのファイルにロックを試みた時に初めてロックされていたら排他制御されるということですね。
CGIのchatプログラムをいろんな場所から同時に動かしたとして、
最初の人が
open($fh1, "<", $datafile);
flock($fh1, 2);
を実行して、次の人が
open($fh2, "<", $datafile); #--->1
flock($fh2, 2); #--->2
を実行した場合
1の所では$datafileに最初の人がロックをかけててもオープンは自由にできて
2の所で$fh2ファイルハンドルが指す$datafileファイルに対してロックをかけようと試みるが、$datafileに対してロックをかけているファイルハンドルが存在するので2の処理は排他制御により最初の人のロックが解除されるまで待つことになるということですね。
No.2
- 回答日時:
>同じファイルハンドルで別モードで開きなおすことはできますか?
open(FILE, "<", $DATAFILE);
flock(FILE, 2);
open(FILE, ">", $DATAFILE);
――と書いたとき、3行目のopen()は成功しますが、1行目のファイルハンドルFILEはいったんクローズされます。2行目のロックはクローズされたとき解除されます。
open(FILE, "<", $DATAFILE);
flock(FILE, 2);
open(ANOTHER_FH, ">", $DATAFILE);
――なら別です。異なるファイルハンドル指定であれば、1行目のFILEはクローズされてませんので、2行目のロックはかかってます。
また、問題なくopen()は成功します。何度でも。回答No.1はこの意味です。
3行目で$DATAFILEは空になります。
下記はサンプル。コメントアウトを外すと挙動が変わります。
system( 'echo OK >a.txt;cat a.txt' );
my $f1, $f2, $f3;
open( FH, '<a.txt' ) or die; $f1 = fileno( FH );
flock( FH, 1 ) or die;
#if ( fork() == 0 ){ sleep 5; exit( 0 ); }
#open( F2, '<a.txt' ) or die; $f2 = fileno( F2 );
#flock( F2, 1 ) or die;
#print "F2:",scalar( <F2> );
open( FH, '>a.txt' ) or die; $f3 = fileno( FH );
flock( FH, 2 ) or die;
print "FH:",scalar( <FH> ),"\n";
printf "fileno: FH=%d,F2=%d,FH(re)=%d\n", $f1, $f2, $f3;
system( 'cat a.txt' );
回答ありがとうございます。
すいません私にはちょっと難しくてサンプルを理解できませんでした。
ロックはファイルハンドルが指すファイルにかかっているのですか?
そうだとすると別ファイルハンドルで同じファイルを開こうとするとロックがかかっていて開けないと思うのですがどうでしょうか。
もしかして同じプロセス内からだとロックをかけたファイルでも別ファイルハンドルで開くことができるということでしょうか?