A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
きちんと金額を言った上で誘ったら良いと思います。
主催者でもなければ自分が負担する必要はないですし、本当の友達なら金額や日時、場所など考慮した上で行くか行かないかハッキリと言ってくれます。遊びに誘ったり紹介したいカフェに行くときにわざわざ奢らないのと同じに考えたら良いかと思います。
これが自分のお店とか自分も主催側であれば無料招待するなりしたら良いかとは思いますが。
No.4
- 回答日時:
チケットを無料であげても(チケットに「ご招待」と書いて渡しても)、もらったお友だちはうれしいとは限りません。
発表会に行くには、時間を割いて(例えば、半日)、そして交通費を使って、となりますので。
さらには、招待してもらったからには、「花束を買って持って行ったほうがいいだろうか」など、お友達に気をつかわせます。
No.3
- 回答日時:
招待された方がご負担下さい。
、相手は特に見たいとも思ってません。誘えば社交辞令的に返事はしますがお金を出してまで行きたいと思いません。貴方なら友達の子供の発表会にお金を払って行きますか?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 友達・仲間 先日幼なじみの家に友人2人と遊びに行った際 私の息子に千円のお年玉を友人夫婦からもらいました。 他の 2 2023/01/11 18:49
- 友達・仲間 20代です。 友達に物を壊されたら、その親を呼び出す。 やりすぎですか? 普通ならどうしますか? 怒 6 2022/09/20 12:30
- 友達・仲間 子供の友達を呼ばない家 9 2023/03/21 17:06
- 子育て 子供の友達(小学生) 4 2022/05/22 11:26
- 友達・仲間 ただの愚痴です。笑 友達の子供。私の子供小5と友達の子供中1と最近遊びました。 子供同士、遊戯施設で 9 2023/05/06 13:33
- 友達・仲間 大学生です。 今度、友達と2人でドライブします。車を出してくれるのは友達で、運転も友達がしてくれます 5 2022/09/21 02:47
- 遊園地・テーマパーク ディズニーリゾートのチケットについて質問です。 子供が友達4人とディズニーリゾートに行く計画を立てて 1 2023/03/28 10:03
- 友達・仲間 うちの家族は、全員、休日に遊ぶ友達がいません 旦那(41歳)は友人とトラブルになり、それ以来、連絡を 7 2022/09/05 14:44
- 子育て 小1の友達親子、家に招く? 小学校に上がった娘には、幼稚園次代仲の良かった友達が3人いるのですが、み 3 2023/04/24 13:58
- その他(恋愛相談) 奥手男子と付き合うには? 1 2023/07/03 23:50