こんにちは。cdコマンドなどでディレクトリを変えるときに変更先のディレクトリのpathを通しておくことで省略して移動したりすることはできないのでしょうか?
自分でPATHを通したことがなく、興味本意で試して見たのですがno such file or directoryのエラーが出てしまいました。
(例)
testが/Users/〇〇/desktop/macにある時
cd desktop/mac/testをcd testのように省略したい。
初歩的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
使用しているのはmacでシェルはzshです。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
AUTO_CDは、「cdと打つのを省略できる」手段なので、
cd desktop/mac/test
の代わりに、
desktop/mac/test
と打つので良ければそれでいいです。
cd test
で、
cd ~/desktop/mac/test
と同じにしたいときは、
cdpath=(~/desktop/mac)
としておくと、
cd test で、カレントディレクトリーに testというディレクトリが無いときは~/desktop/mac の下に test が無いかも探してくれます(当然のことながら、カレントディレクトリーが優先)。
cdpath=(~/desktop/mac ~/desktop/win) のように空白区切りで複数指定可能。
AUTO_CDと組み合わせると、
testtest
で、cd ~/desktop/mac/testtest
に行けたりしますが、
test
だと、testというシェル組み込みコマンドがあるので、そっちの意味になりますから、cd test とする必要はあります。
cdpathとAUTO_CDの両方を使う場合は、上記のようにコマンド名と重なるディレクトリー名を作らないことですね。

No.1
- 回答日時:
zsh, bash】macでPATHを通す方法 - not found と出てしまったら
https://qiita.com/k3ntar0/items/eb8cdbd8eba9da38 …
AUTO_CD を使えばよいかと