ギリギリ行けるお一人様のライン

大学四年生です。
進路が決まり、家族に旅行に行こうと誘われました。別に親と仲が悪い訳では無く、むしろ仲良しな方なんですが、こんな年齢になっても家族と旅行するのはおかしいですか

A 回答 (4件)

「この年齢で家族(親)と旅行するのは…」などと考えるのは、思春期や反抗期特有のものです。

こういう家族でのレジャーは、受験などのように本人一人で十分な移動・宿泊に親離れ子離れできずに一緒に行くのとは、まったく異なるものです。
親の希望で一緒に家族旅行するのは、子ができる「親孝行」の一つです。あなたが社会人になって収入を得るようになれば、あなた持ちで親の希望に合う家族旅行をすれば、さらに親孝行になるでしょう。
あなたが社会人になれば、仕事や自分の家族を持つなどして、親と一緒に過ごせる時間は今よりうんと減ります。「親孝行したいときには親はなし」ということわざもあります。大人になると、親と一緒に過ごす時間は貴重なものになっていきます。親の希望を叶えると考えて、堂々と親孝行してください。
    • 4

別におかしくもなんともないでしょう。

反抗期や思春期の子供ならいざしらず。。。(^^;
そもそも人目を気にするようなことでもないし。
    • 3

親孝行という意味合いでも

行けるときに行っておくべきですよ。
    • 1

いいえ、全くおかしくありません。

家族との旅行は、年齢に関係なく楽しむことができる素晴らしい経験です。

家族との旅行は、一緒に過ごす時間を通じて新たな思い出を作り、お互いの関係をより良くすることができます。また、大学生活や将来の進路についての話し合いの場としても有益です。家族はあなたの人生で最も大切な支えであり、時間を共有することは、感謝の気持ちを示す良い方法でもあります。

一緒に楽しい時間を過ごせると感じるのであれば、ぜひ参加してみてください。家族との絆を深め、新たな思い出を作ることは、あなたの人生において貴重な経験となるでしょう。
    • 2