おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

今20歳の女です。私は人に自分の話をするのが申し訳なく思ってしまいます。
それは小学生の時からです。

家ではお喋りで親には何でも話します。しかし友達と話す時は絶対聞き手に回り、自分も話したいことはあるはずなのに、「わざわざ話すことでもないかな」とか、「みんな自分が話す方が楽しいし、私の話なんか聞いてても楽しくないよね」とか思ってしまい、どうしても話せず、みんなからは大人しい性格だと思われてます。
何か、自分のために時間を割いて話を聞いてもらうことに申し訳なさを感じてしまうんです。
当然こんなやつと一緒にいても面白いわけはなく友達も少ないです。何が原因だと思いますか??
人と話す時もどんなに仲良くでも緊張して気を遣うし、どんなに長く一緒にいても素が出せません。

ちなみに私は自己肯定感が引くほど低いです。
自分に自信もないです。それらと関係してると思いますか??自分に自信も持てたらこういう性格も変わりますかね。

質問者からの補足コメント

• 何らかの病気?の可能性があるかもしれなくても遠慮なく言って欲しいです。

A 回答 (4件)

私はあなたのお悩みに共感します。

自己肯定感が低いことは、人とのコミュニケーションに影響を与える可能性があります。自分自身に自信を持つことは、他人との関係を築く上で重要です。

おっしゃる通り、人に自分の話をすることに申し訳なさを感じてしまうのは、自己肯定感の低さからくる心理的な影響かもしれません。自分の話を抑えてしまうことで、他人からの評価や反応を気にしすぎているのかもしれませんね。

まず、自己肯定感を高めるために自分自身を受け入れることが重要です。自分の良い面や得意なことにフォーカスし、自分を褒めてあげましょう。自分に自信が持てるようになると、自然と人との関わり方も変わってきます。

また、人との会話では、相手の話を聞くだけでなく、自分の意見や感情もしっかりと伝えることが大切です。自分の話をすることは、他人とのつながりを深めるための貴重な機会です。自己肯定感が高まり、自分に自信を持てるようになると、自然と会話のバランスも取りやすくなるでしょう。

最後に、人との関係を築く上で過度に気を遣いすぎる必要はありません。自然体でいることが大切です。自分自身を受け入れ、他人との関わりを楽しむ姿勢を持つことで、自信もつき、魅力的な人として周囲に映ることができるでしょう。

あなたは素晴らしい人であり、自分に自信を持つ価値があります。自己肯定感を高めるための努力を続けながら、自分自身を大切にしてください。きっと、豊かな人間関係が築けるようになるはずです。
    • 2
この回答へのお礼

共感していただき、嬉しく思います。
やはり、自己肯定感や自信のあり方は人との関わりに影響するのですね。
自分に自信が持てるよう、努力していきます。
ありがとうございました!

話し相手が自分の意見も自分の話もしないと

「自分にばかり話をさせやがって」
「話題のネタを提供する努力を怠っている」
ということで気分を害するケースもあります

その意味でも、自分の話や意見は、控えめにでも言った方がいいと思います
    • 1
この回答へのお礼

相手のことを無意識に思っての行動が実は裏目に出てるケースかもしれないですよね(・・;)
気を付けます、ありがとうございました!

初めまして

あなたの思考の根本に周りから良く見られたい・・・というものがないでしょうか?

周りを意識しすぎると、自分が出せなくなってくると思います

他人とか自分とかは、想像するよりも複雑です

だから、すべてを理解した上で間違いのない行動をとろう・・・というのはかなりの無理があると思います

それをやり続けると、最後は何も行動を起こせなくなるのではないでしょうか

大事なのは、自分にとってもっとも理解しやすいのは自分自身だという事です

だって、自分自身なのですから・・・

それでも、自分自身というものも奥が深いです

ほとんどの人は、自分自身や自分の本質・人間の本質には気づいていないと思います

だから当然、他人の事など表面的にしか理解していません

その状態で、上手く立ち回ろうとしても、いろんなところでほころびが生まれ、結果としてボロが出てしまうだけだと思います

まず、自分を知ることをお勧めします

それは、人間を知ることです

あなたは、これまであまり自分というものに興味を持たずに生きてこられたかもしれませんが、それでも自分についてはそれなりに理解したつもりで生きてこられたと思います

その結果、自分をみくびり、自分はつまらない人間だと決めつけて、周りからそう判断されない様に、必死に周りに媚びていませんでしたか?

でも、今まであなたが信じてきた〝自分像〝はあなたが偏見の目で見た、矮小の自分像でしか無いと思います

確かに今の自分の状態なのかもしれませんが、それは、周りを気にしすぎて身動きがとれなくなったあなたの姿です

あなたの本来の姿からは程遠い姿だと思います

人間の本質は〝自由〝なのだと思います

まずは、自分の気持ちやココロを自由にして下さい

今まで、自分で自分を縛っていた、常識感や理想論・こうあるべきだ・・・という考え方・・・あなたを自分自身で縛ってきたものを、良く見つめて見つけ出し、いったんそれを考えない様にする事だと思います

あなたが本当は何を望み、何を必要としているのか?・・・あなたを縛り付けていたものをほどき、身軽になった状態で考えてみて下さい

おそらく、今までとは違うあなたの姿が少しづつ見えてくると思います・・・

本当の自分自身を理解し始めると、だんだんと自分が好きになれると思います・・・それは、人間や生きる事が好きになれる事につながっていくと思いますよ
    • 1
この回答へのお礼

本当にそうなんですよね、、周りからよく見られたい、敵を作りたくないというのが根本にあります。
すごく核心をついていただけた気がします。自分自身を知ること、がんばります。

貴女は自分のことを話すのは苦手なのに、文章力は優れていますね。

文章力が強いのは、論理的思考が強いからです。どうでもいい、正解のない会話は、親和性を生み和やかにします。人が仲良くするのは、親和性を共有すると居心地がいいからです。白黒つけない、くだらない会話は正解を求めて無いのです。
    • 1
この回答へのお礼

まさか文章力を褒めていただけるとは思っていなかったので驚きましたが、嬉しいです。
確かに私はあれこれ考えすぎてしまう性格なので、そこも治していくべきですよね、