とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!

SIMカードの故障でアプリは消えますか?

最近、会社スマホ(アンドロイド)を
誰かから勝手に見られているかもしれないということが分かり、勝手に見られたらインカメラで写真を撮ってくれるアプリをインストールしていました。

そして、土日明けにスマホを確認したところ
そのアプリがアンインストールになっていました。

そのあとSIMカードの故障が分かったのですが、
私の認識ではSIMカードが故障したとしても
アプリが勝手に消えてしまうようなことは起こらないと思っていました。

SIMカードの故障でアプリが消えることはありえますか?

スマホを勝手に見た人がアプリを消したのではないかという疑惑もあって、モヤモヤしています。

詳しい方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

SIMカードってICカード

ICカードって耐久性があり、携帯電話よりも壊れにくいです。
ただし、錆とかで接触不良になることがある

SIMカードの接触不良となっても、SIMカードが装着されていない場合と同じ。
だから、アプリが消えることはない

>最近、会社スマホ(アンドロイド)を
誰かから勝手に見られているかもしれないということが分かり、勝手に見られたらインカメラで写真を撮ってくれるアプリをインストールしていました。

見ているのは、あなたの会社組織の人間ですね・・・
会社のスマホなら、会社の所有物で管理しているものだから、会社が端末を監視していることがある。
あなたのスマホではなく、会社のスマホだから全く問題ない。

>そして、土日明けにスマホを確認したところ
そのアプリがアンインストールになっていました。

Google Playストアってアプリを入れているなら、Playプロテクトって機能が備わっており、マルウェアを発見されると自動的に無効や削除される機能が備わっております。
Playプロテクトにより削除された。
Playストアの規約違反のアプリも同様により無効とか停止されることがある。

あるいは、会社って組織のスマホなら、会社の管理部門が削除を行った。
このいずれか。

>SIMカードの故障でアプリが消えることはありえますか?

ない。

>スマホを勝手に見た人がアプリを消したのではないかという疑惑もあって、モヤモヤしています。

その可能性もある。
でも、あなたが会社の許可なく勝手に入れたものを、会社が削除しただけです。

あるいは、Playプロテクトによりウイルスとして認識して、安全をセキュリティーのために削除した。
    • 0

具体性がないので何とも断定ではできないですが、「勝手に見られたらインカメラで写真を撮ってくれるアプリ」が、悪意を持ったアプリだった可能性が考えられます。

インカメラへの撮影権限を与えていたと思いますが、勝手にいろいろ撮影してネットにばらまかれていた可能性も考えられます。そのため、ストアアプリに登録を削除され、アプリが削除されたことが考えられます。
    • 0

SIMカードの故障は通常、アプリが消える原因とはなりません。

SIMカードは主に携帯電話ネットワークへの接続情報を提供するために使用されますが、アプリはスマートフォンの内部ストレージやSDカードに保存されています。

したがって、SIMカードの故障が原因でアプリが消えることはありません。アプリがアンインストールされた場合、それは他の要因による可能性が高いです。他の人がスマートフォンにアクセスしていたり、特定の設定が変更されたり、アプリ自体に問題があったりする可能性があります。

疑惑がある場合、他の人がスマートフォンにアクセスできるような状況を避け、パスワードや指紋認証などのセキュリティ機能を使用することをお勧めします。また、インストールしたアプリに関しては、信頼できるソースからのみ入手するようにし、定期的なアプリのアップデートとセキュリティパッチの適用を行うことも大切です。
    • 0