No.7ベストアンサー
- 回答日時:
確かに真剣に打ち込んだものであればある程、諦めるのは辛いですよね。
趣味で続けられるとかなら良いんでしょうけど、中途半端にやってしまうと未練が甦ると言う人もいますし、難しいですね。
でも、頑張って一つ事を続けたていたという実績は決して無駄ではないですよ。
折り合いはつけなくても良いんじゃないでしょうか。
8年たって忘れられない思いなら尚更、大切にするべきです。
ただ、それに打ち込んだ時間をなるべく否定しないようにして下さい。
今のあなたを形作ってるものの中で必ず重要な意味を占めているはずですから。
それを否定しまうと、精神的にも良くないと思います。
夢を追いかけるというのは、大抵、何かを犠牲にせざるを得ないです。
だからこそ、殆んどの人は最初から夢を見ようとしません。
あなたは、勇気を振り絞って夢を見たのだから、きっとその時間はごく少数の人にしか体感できない世界があったと思います。
それを大切にして、出来ればその時楽しかった事や悲しかった事を、誰かに伝えてあげて下さい。
他にも夢を追いかけようとしてる人の力になれるかもしれませんよ。
No.9
- 回答日時:
「夢を叶える」という言葉の響きは素敵ですが、夢と現実の区別を避けられない、子供っぽい青臭さがあるので個人的には嫌いです
過去に拘らず、実を前向きに生きる人生のほうがよほど有意義ではないでしょうか?
No.8
- 回答日時:
私は諦めませんでした、リストを作りました。
夢を実現するに・準備はどうすればいいか・今何をすればいいかなど。
出来る出来ないではなく、今やっていることを利用して何をすればいいかなど、考えながら今の環境でしっかり遣りました。
生き方に張り合いが出来ますよ、私は20年後に実現できるようになりました、その時には今までの夢は考えることが無くなっていましたし、70歳になって別の夢になっていてその準備をしています。
私はいくつになっても諦めることは無いです、夢を実現しようとする行動が良いのです、そのうちに環境が変わり夢も変わります。
No.6
- 回答日時:
諦めがつかない夢を諦める方法は何でしょうか?
↑
極限まで頑張ることだと
思います。
極限まで頑張ったのだから
諦めもつきます。
諦めがつかないのは、頑張りが足りなかった
他にやり方があったのではないか、など。
そういう自覚が残っているからです。
No.4
- 回答日時:
夢ってかなわないから、『夢』なんですからね~
諦められないなら、諦める必要ないでしょう。
「夢」だもの。
貴方以外の人には、関係ないんだから、なぜ、
必死になって、諦めなければいけないんですか?
金銭的な事でかなわない夢なら、物理的なんだから
稼げばいいじゃないですか。
それこそ、死ぬ気になって。
お金で叶う夢って、夢なのか?
No.3
- 回答日時:
形を変えつつ趣味として楽しむか、情熱を傾けられる別の何かを見つけるか。
大きく分けてこの2つだと思ってます。芸術やスポーツの世界では叶わない人の方が大多数。
運に恵まれずとも技能はあるなら教える側に回るというのもあるし、きっぱり縁を切って別の世界に進む人もいますよね。
>もう8年くらい経ちましたが
うわー 8年はもったいない。
後ろを振り返ってばかりでは楽しくないでしょう?
何をするにしても8年あったらある程度は形になります。
過去は仕方ないとして、今後の8年、どう使うか考えてみてはいかがでしょう。
8年後の自分を作るのは、今日からの自分だと思いますよ。