A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
> 海外でWi-Fiレンタルして、普通の通話出来ますか?
できません。
ポケットWi-Fiとかモバイルルーターとか呼ばれる通信機器は、パソコンやスマートフォンとの間の通信にWi-Fi(=無線LAN)を使い、外部(=携帯電話会社の基地局)との間の通信に携帯電話回線(のデータ通信)を使うものです。
データ通信しか出来ない機器ですので音声通話やSMSには対応していません。
また、この機器にWi-FiでスマートフォンをつなげてもWi-Fiでの通信はインターネット利用のためのものだけで、音声通話やSMSはスマートフォン本体の機能を使って行います。
ただし、携帯電話会社のアプリやLINE通話などインターネットの通信を使って通話するものなら相手に電話をかけるなどして話をすることが出来ます。
なお、一部の格安SIM会社では海外での通話が一切できないところもあるようですが、多くの場合は「データ通信は出来ないが通話とSMSは海外の携帯電話会社のローミングサービスを使って可能」となっています。ドコモのahamoや楽天モバイルなどのように現地に着いてローミング機能をONにすれば日本に居る時と同じように使えるというものもあります。
質問者様が使われている携帯電話会社は海外ではどうなのか・・・を携帯電話会社のWebサイト等でご確認ください。
その結果、「ローミング機能を使って海外でも通話できる」と分かった際は費用と電話の掛け方などもしっかりご確認ください。
参考まで。
No.3
- 回答日時:
レンタルWi-Fiでは普通の通話は出来ません。
カード会社の紛失・盗難の届けは、コレクトコールかフリーダイヤルになってるカード会社が多いと思います。現地の公衆電話からかけてください。
No.2
- 回答日時:
バカ高くなりますが、ローミングで電話をするか、アプリから通話することも可能です。
ただし、一般電話に電話することはできますが、緊急通報はできなかったと思います個人的には、Viberがおすすめですね。設定も簡単ですし、音声も非常にいいです。ただ、SMS認証が必要なので、海外でインストールするよりは、国内でインストールした方がいいです
https://viber.co.jp/viber_out/?l-id=gnavi_vibero …
Skypeは、自分の環境では、音質が悪く使い物になりませんでした
https://www.skype.com/ja/international-calls/
No.1
- 回答日時:
WiFiだけでは通常の音声通話はできないです。
>緊急の時とか普通の電話番号に電話かけるときはどうしたらいいですか?
やっぱり、一部の通話アプリにある一般番号への電話サービス(有償、但し安い)を使う位しか考え付かないです。
なおチャージするのに若干時間がかかるものもあるので、緊急用を考えているなら前もってチャージ(最低単位(100円分とか)で十分)しておいたほうが良いです。