No.5ベストアンサー
- 回答日時:
この手のものには、全てのケースで使える万能な方法、というのはありません。
メリットデメリットを考えて、適切な方法を使う/不適切な方法を使わないことが大切です。
バイナリでの全数比較するためには、比較対象になる「信用できる正しいファイル」が必要です。
内蔵ディスクから外付けディスクへのコピーの検証なら、「内蔵」のを「信用できる正しいファイル」と見做すことができます。
※ コピーしてから検証するまでの間に「内蔵」の方が変化する可能性は0ではありません。
ですが、その確率は非常に低いので、「見做す」ことができます。
対して、ネットからのダウンロードを考えると、「信用できる正しいファイル」の入手は困難です。
もう一度ダウンロードするのと同じ「バイナリでの比較」では、信用できないデータ同士を比較するという、何をやってるかわからない状態です。
USBメモリやDVDに「信用できる正しいファイル」を入れて送ってもらうのなら信用度は上がりますが、それならダウンロードする意味がありません。
ハッシュ値は
・本体に比べるとサイズが小さいので、通信時の誤り発生率が本体よりも小さい(はず)
・Webサイトに公開されている場合、それを見る人が多いので、改竄が発見される可能性が高い
・ハッシュ関数が工夫されていて、同じハッシュを持ちながら、内容が異なるファイルを意図的に作るのは非常に難しい
等と、**本体に比べれば**信用できます。
No.3
- 回答日時:
>それはハッシュ値にも言えることなのではないでしょうか?
だ・・か・・ら・・
整合性の問題、奥が深いですよ。
No.2
- 回答日時:
バイナリを比較するのだと同じデータを2つ用意して一致確認ということになるけど、それで何が分かるの?
ハッシュ値を比較する方法はデータ本体と比べて小さいハッシュ値を比較することで検証できるから意味があるのです。SHA-2のような暗号論的ハッシュ関数ではハッシュ値が一致する異なるデータは作ろうと思っても事実上作れないので、衝突のリスクを考える必要はないです。
>バイナリを比較するのだと同じデータを2つ用意して一致確認ということになるけど、それで何が分かるの?
整合性の有無が分かります
>ハッシュ値を比較する方法はデータ本体と比べて小さいハッシュ値を比較することで検証できるから意味があるのです
データ本体と比べて小さいハッシュ値を比較することで検証できることに、なんの意味があるのでしょうか?
>SHA-2のような暗号論的ハッシュ関数ではハッシュ値が一致する異なるデータは作ろうと思っても事実上作れないので、衝突のリスクを考える必要はないです。
偶然衝突する可能性があるためリスクを考えなくてよいわけではないと思うのですが、、