A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
消費税の扱いを厳格にするために消費税の項目とかが必要となる
インボイス制度って事業者に関係するものであり、一般個人での利用については、無関係に等しいです。
自営業とかフリーランスの方は、インボイス制度に関係します。
インボイス制度が始まるから、もし、必用な方は連絡してくれってことはありえるが、支払いができなくなります。
ってことは、詐欺でしょう。
No.5
- 回答日時:
インボイス制度:
消費税の扱いを厳格ににする為、請求書に消費税項目を追加。
インターネット会社が貴方に利用料金を請求する請求書をインボイス制度に則ったものにしますか?と言う案内。
本当に書類で来ました?
いちいち個人に案内を出す会社は無いでしょうね。
パソコンにメールで来たのなら詐欺でしょう。
利用料金の支払いが出来なくなるのなら、無料(只)なんでしょ?
只で使えるならウハウハなのでは?
はい、郵送で来ました。ただ、光回線名と違う会社名できました。
内容は(私的解釈)「〇△光回線ご利用ありがとう⇒利用料金の支払いが出来なくなります⇒インボイス制度により現在の支払い方法では 国より弊社が義務化されている税率等の開示が出来ないため⇒連絡を下さい⇒変更出来なかった場合コンビニ決済になり発行都度330円発生することになるので早急に連絡を⇒変更方法はWEB、書面どちらでも」と言うものでした。
沢山の方からの回答を参考にさせて頂き、個人なので静観します。
有難う御座いました。
No.4
- 回答日時:
インボイス制度については、前の回答者を参照。
インボイス制度に対応した請求書が必要な人は弊社に連絡してね、ということでは無いでしょうか。

No.3
- 回答日時:
インボイスは、事業者間の取引に用いる(消費税の納税に関する)「適格請求書」のことです。
もしあなたが事業者(法人等)でないなら関係ありません。
消費税の納税義務者は「事業者」です。
どこかとの仕事をやり取りしているのでしょうか?
それらの背景や、あなたと書類を出したところとの関係性がわからないと、回答できないです。
あなたが個人なら、無知な者をだます、取り込み詐欺なのかも?
国税庁:インボイス制度の概要
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/zeimokubet …
No.2
- 回答日時:
ご質問文はもう少し他人に分かるように書いてください。
あなたはインターネット会社に何かを提供して、お金をもらっているのではありませんか。
それで当たっていれば、10月以降は税務署に消費税課税事業者として登録した人・業者以外とは取引しないという意味です。
簡単に言えば、消費税課税事業者として登録し、もらった消費税を国に納付することが、インボイス制度なのです。
(詳しくは)
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/zeimokubet …
10月からはインターネット会社が、インボイス登録のない人・業者に消費税を付けて対価を払っても、消費税を払ったと認めてもらえず、会社として損をするようになるのです。
したがって、インボイス登録をしたのかしてないのかを聞いてきたのです。
すみません、文章下手でご迷惑をお掛けしました。
私はインターネット接続サービスを利用して料金を支払っているだけです。
分かりました、この会社は詐欺だわ