どうして日本以外の国の「Ministry of Defense」を、防衛省と訳さずに国防省と訳しているのでしょうか?
「Defense」の意味は「防衛」であり、国防という意味はありません。
国防と訳したければ、「National Defense」でなければならないはずです。なぜなら、国防というのは"国家防衛"の略だからです。
実際、カナダや韓国の場合は「Ministry of National Defense」となっているので、これらを国防省と訳すのは正しいです。
しかし、アメリカやイギリスを始め、多くの国は「Ministry of Defense」という英称なのですから、国防省ではなく、日本と同じ「防衛省」と訳すのが正しいと思います。
それなのに、なぜ「Ministry of Defense」を国防省と訳しているのでしょうか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
自国を守る自衛はできても、戦闘は出来ないおかしな国は日本だけだからです。
では、なぜDefense(防衛)という単語が存在するのか教えてもらえます?
また、「国防」は国家防衛の略であるから、国防も防衛も意味に差異はないと既に述べたはずですが、それを無視している点についてはいかがお考えですか?
No.2
- 回答日時:
Ministry というのは国の役所・機関なので、その文脈でdefense と言えば、普通は国の防衛 = 国防を意味します。
Ministry of defense を国防省と訳すのは、そういうことを考慮した訳(ある意味、意訳)で、防衛省と訳すより国防省と訳す方が、実態をよく表しています。
日本の場合は、あくまで防衛であって、間違っても攻撃はしないという含みを前面に出したいという日本特有の事情から、敢えて「防衛」を採用しているのだと思います。