A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
しとくは、上から目線な感じを受けて好ましくないです。
あと、キープにされた感じもあり候補の一つとも感じ不安を感じます。してるは、共感してる感じで親しみを感じます。
No.5
- 回答日時:
「楽しみにしとく」は「楽しみにしておく」。
「楽しみにしてる」は「楽しみにしている」。
「しておく」は自動的で、いずれある何らかの理由のために準備して行っている場合に使われます。そこに意思が働いています。「明日の朝食用のパンを買っておいた」「邪魔にならないよう、よけておく」など。
一方「楽しみにしている」は、本人の意思とは関係なく自然にそう感じている状態です。
「楽しみにしておく」にいい加減さは無いはずですが、意思とは関係無く自然とそうなる「楽しみしている」よりも準備してる感があるので、多少情熱に欠ける印象はあるのかもしれません。

No.4
- 回答日時:
いちいちそんな事気にして生きてるの辛くない?
回答ありがとうございます。
上から目線な感じがして嫌なんですよね...。
それこそ「しとく」と言ってきた人は普段からかってくるというか多少馬鹿にしてくる?ような人なので、見下されてるのかなと変な気持ちになり余計に気にしてしまいます。