No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>「機会の平等」と「結果の平等」を混同している人っています?
いっぱいいますよ。それに「平等」という言葉を勘違いしている人もたくさんいます。
たとえば「金持ちと貧乏人がいるのは平等じゃない」というような考え方です。
元々「平等」とは啓蒙思想的な価値観で、理性で物事を見たときに「金持ちだろうが貧困者だろうが、人間としての内容は根本的に同じ」というのが「平等」という意味です。
ありがとうございます。
金持ちと貧乏人がいる事自体は平等に反するわけでは無いですよね。
それが貧乏人には参政権をはく奪するとかの貧富とは関係のない事が起きたり、家庭の影響で貧乏になったとかなら平等に反しますね。
それと最低限の生活の保障は必要ですし。
No.5
- 回答日時:
結果平等を先に実施して機会平等につなげようというのは、人種、宗教などの事前スクリーニングにより機会を奪われてしまう人がいるためで、
>親ガチャ問題提起や学習や受験の機会の確保
これを結果平等につなげてしまうと、スクリーニングが機能しなくなります。ましてや、結果平等でないと主張するに至っては、「愚につかない不満を表明する権利は、お前にも与えられているぐらい平等だよ」と毒付きたくなります。
ありがとうございます。
結果平等を先に実施して機会平等につなげようという人もいるのですか。
事前スクリーニングというのが良くわかりません。
No.3
- 回答日時:
機会の平等を訴えることは結果の平等を
訴えることになならないのではないでしょうか。
↑
結果の平等こそが重要であって
機会の平等はその手段に過ぎない
という考え方があります。
いきなり結果平等は無理だから
まず、機会の平等を図り、
それから結果の平等に進む。
こうした考えに立てば。
いくら機会の平等が保障されても
結果が平等でない以上、問題がある
ということになります。
「機会の平等」と「結果の平等」を混同して