No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「トップコート」はクレオスの水性タイプのコート材の商品名ですね。
クレオス以外のメーカーではトップコートという表記はしていません。
ガイアノーツの場合は、「ガイアカラー」のクリアカラーやEXシリーズのクリアカラーを専用の溶剤(ラッカー系溶剤)で希釈して使用しますが、コートだけの目的で使うモノではありません。
それぞれの用途に合わせた正しい希釈を行って、エアブラシで吹き付けるのが一般的ですね。
塗布面に貼ってあるデカールが溶けたというのは、一度に吹き付ける塗料が多過ぎた事が主な原因かと思われます。
クレオスのMr.スーパークリアー(ラッカー系)や水性トップコート(水性)等で採用されているスプレー缶タイプは特に吹き付ける量が多いですから、ラッカー系溶剤が含まれているモノを大量に吹き付ければデカールの表面が溶けてしまうというのもあり得る話です。