No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私の妹も高校1年になりました。
今の時代、スカルプというつけ爪?がはやっているみたいですね。
キャバ嬢なんかがよくやってるやつです。
娘さんはファッション雑誌を見て居ますか??
今のファッション誌(10代~20代前半向け)にも、ネイルの特集がよくのっています。
要は、今は服や髪型だけではなく、ネイルもファッションの一つなんです。
ですから、高校生くらいの女の子は、爪を伸ばしては色を塗ってファッションを楽しんでいるだけだと思いますよ。
因みに、妹が今通っている高校では月に1度必ず学校全体で服装チェック(風紀チェック)が行われていましたが、
娘さんの高校には無いんでしょうか?
だいたいその時に、髪の色やらピアスの穴やら爪やら検査されますけど。。
>>できれば自分で切ってもらいたいのですが、何か良い方法はないでしょうか・・・?
結論からいうと、方法はないです。
例えば、喫煙者に周りが何を言っても禁煙しない人がいますよね?
それと一緒で、自分自信で「爪は伸ばさないほうがいい。」と判断しない限り、
自ら爪を切ろうなんて思えないと思います。
まぁ、そうは言っても高校生です。
お化粧やファッションに本格的に興味をもつ年齢だと思います。
爪、確かに不衛生ですよね。きちんとケアしてないと見栄えも悪いですし。
今は爪だけですけど、そのうちカラコンなんか始めちゃうかもしれません。
カラコンは目に悪いですよ。私の妹もカラコンのせいで結膜炎になっていまいましたから。
付けまつげも今は当たり前になってきてますよね。
まつ毛をかなり傷めますよ。接着剤と一緒にまつ毛がブチブチ抜けます。
髪のブリーチ・縮毛矯正も流行っているみたいですね。
髪が死んでしまいますよ。属にいう「ビビリ毛」の原因になります。
こんな感じで、ファッションについて言い出したらきりがないです。
何かあったら自己責任。
病院に行かなきゃいけないんだったら、自分のバイト代で一人で行かせればいいんです。
保険証さえもっていれば、一人で受診可能ですから。
No.6
- 回答日時:
ネイルの似合うキレイでオシャレな女子高生かと思いましたが、ニキビがあるのですね。
長い爪でニキビをさわるって、単なる不潔です。爪より肌のお手入れをシッカリしなさい。と言いたくなりますね。
No.5
- 回答日時:
もう高校1年生なんですね。
何か目的があるのでしょう。ネールかな?
私は、お母様が過保護すぎだと思いますよ。
今、脅かしで切ったところで娘んさんの心に何が生まれるでしょうか?
少し自由にさせてやり、お母様は距離をおいて見守ってやれば良いのではないでしょうか?
その間、本当に人様を傷付けるかもしれないし、先生に注意されるかもしれないですが
よいではありませんか。
先ずは、娘さんを認めてやることが先決のように思います。
No.1
- 回答日時:
辛口意見ですが、もう高校生ですし。
あまり伸ばすと剥がれそうで怖いし、その爪でニキビを触ったりするので
お肌にも良くありません。
と言う理由なら、ほっといたらどうですか?
剥がれても、ニキビが悪化しても自己責任です。
家事、例えば料理をするのに不衛生だから、等の理由なら注意を促しても。それで聞くかは分かりませんが。
女の子だから、お洒落もしたいのでしょう。
ありがとうございます。
でもニキビが悪化すると皮膚科に連れて行かなければ
いけなくなりますので・・・
家事を手伝わせるのも良いですね~