こんにちは
先日雨に濡れてスマホが使えなくなりビビりました(;^_^A
アイホン14だったと思います
翌日復活してくれましたが、写真はどうでもいいとして、連絡先はきちんとバックアップ取っておきたいです。
icouldが便利みたいですが、スマホを使った第二認証が求められるようです。
これだと万一紛失、水濡れ等で使えなくなったとき、ログインもできないのではないかと思いますが、
大丈夫なんでしょうか?
ituneも有効と乗ってたので試してみましたが、肝心の連絡先が全然保存されてないので、
音楽や写真を保存するアプリじゃないかと思うんですが、保存できるんですか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
iCloudはAppleのクラウドサービスで、スマートフォンのデータをバックアップしたり、連絡先やカレンダーなどの情報を同期したりできる便利なツールです。
ただし、iCloudを利用する際にはセキュリティのためにApple IDとパスワードが必要です。また、2段階認証が有効になっている場合、別のデバイス(例: 別のスマートフォン、パソコン)に送信される認証コードを入力する必要があります。2段階認証が有効になっている場合、スマートフォンが紛失や故障してしまった場合にログインが難しくなることは事実です。そのため、2段階認証を利用する場合には、信頼性の高いバックアップ方法を検討することが重要です。
連絡先をバックアップする方法としては、次のいくつかの方法があります:
iCloudを利用: iCloudを有効にし、連絡先を自動的にバックアップするように設定できます。これにより、新しいデバイスにログインしても連絡先が復元されます。
iTunesを利用: iTunesを使用して、iPhoneのデータをコンピュータにバックアップすることができます。ただし、バックアップしたデータを復元するには元のデバイスが必要です。また、iTunesでバックアップを行う際に「このコンピュータにバックアップ」オプションを選択してバックアップを保存すると、連絡先も含めたデバイスのデータがバックアップされます。
Googleアカウントを利用: iPhoneにGoogleアカウントを設定し、連絡先をGoogle Contactsに同期することができます。これにより、Googleアカウントに連絡先が保存され、別のデバイスでGoogleアカウントにログインすれば連絡先を取得できます。
どの方法を選ぶかは、個人の好みや状況によります。重要なデータは複数の方法でバックアップを取ることをお勧めします。また、iCloudの2段階認証はセキュリティを高めるためのものですが、Appleのサポートを利用して問題が生じた場合に対応できる手段を確保することも考慮に入れてください。