No.1ベストアンサー
- 回答日時:
マネーストックには、M1、M2、M3などの異なるカテゴリーがあり、それぞれ異なる種類の通貨を含みます。
以下にM1に含まれる主要な要素を示します:現金通貨(Currency in Circulation): これは通貨の中で、一般の人々や企業、銀行で実際に使用されている紙幣や硬貨のことを指します。つまり、財布や銀行の現金引き出し口座にあるお金です。
譲渡性預金(Demand Deposits): これは一般の銀行口座の中で、預金者がいつでも引き出すことができる預金のことです。通常、支払い手段として利用されます。譲渡性預金はチェック口座などに含まれます。
その他の預金(Other Checkable Deposits): これには譲渡性預金以外の、主に個人や企業が使用する預金口座が含まれます。これらも通常、支払い手段として使用されます。
M1は通常、現金通貨、譲渡性預金、およびその他の預金を合計したものとして定義されます。定期預金はM1に含まれないことが一般的です。定期預金は、一定期間(例:数ヶ月、数年)の間、預金を凍結し、利率に応じた金利を得るために銀行に預けたもので、通常は即座に引き出すことができません。譲渡性預金はより流動性が高いため、M1に含まれます。