No.1ベストアンサー
- 回答日時:
陸上自衛隊、山口駐屯地に駐屯しているのは、第17普通科連隊ですが、16式機動戦闘車は配備されていません。
第17普通科連隊の主要装備は以下の通りです。軽装甲機動車
高機動車
1/2tトラック/73式小型トラック
1 1/2tトラック/73式中型トラック
3 1/2tトラック/73式大型トラック
89式5.56mm小銃
5.56mm機関銃MINIMI
84mm無反動砲
81mm迫撃砲 L16
120mm迫撃砲 RT
No.2
- 回答日時:
山口駐屯地に駐屯している戦闘部隊は
第17普通科連隊
で、配備されている装甲車両は
軽装甲機動車だけ
だから「されていない」。
山口駐屯地に近いところでは、福岡県春日市にある第4偵察戦闘大隊に16式機動戦闘車が配備されている・・・別の質問で久留米駐屯地について聞いていたけど、配備されていないトコロばかりを選んだのは、何故なんだろう?
ついでに触れておくと、戦車は、隊員教育用の富士学校、武器学校に配備された車両を除いて、
90式 北海道駐屯の第2師団、第7師団、第5旅団、第11旅団
10式 北海道駐屯の第2師団、第5旅団
大分県駐屯の西部方面戦車隊
と日本列島の南北に集中的に配備されている。
また、他の駐屯地に74式戦車が残っていたとしても、近い将来の部隊ごとの廃止が決まっている。
戦車の定数削減もあるので、現存する74式が90式や10式に更新される計画はない。