重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

時代遅れではないですか。大砲ぶっぱなす時代ではないですね。ドローン兵器の餌食ですね。

A 回答 (9件)

>中国が戦車部隊を上陸させる・・・敗戦濃厚

中国が日本本土に戦車部隊を上陸させるのはかなり大変です。なにせ船で運ぶしかありませんから、船で運んでいる間は対艦ミサイルの餌食です。

自衛隊が保有する対艦ミサイルの射程距離は現在のもので160km~200kmあるので、たとえば博多湾に上陸する前に、鹿児島湾・愛媛の宇和島付近・広島県の山の中から砲撃可能です。
 さらにトマホークを準備していて、巡航距離は1600kmなので対馬に上陸しようとする船に対して北海道の山の中から攻撃できます。

日本の最大の防衛戦略は「上陸前に撃破」ですから、そう簡単に上陸できません。

>ロシアが戦車部隊を北海道にオホーツク海側に上陸させる・・・進撃できない

中国を含めて洋上撃破でも生き残った戦車部隊が上陸したとして、日本の山がちな地形では戦車の移動が非常に困難です。

ロシア軍がオホーツク海沿岸の数地点に戦車隊を含めて上陸したとして、その周辺には占領する価値がある街が全くありません。
 北海道を制圧するには札幌攻略をするしかありませんが、オホーツク海側はすぐに500m級の山脈になっているので、戦車が移動するには川沿いを移動するしかありません。日本の川沿いは道幅が狭く、戦車はせいぜい2列か3列の縦列で移動することになり、日本の戦車はトンネルに潜んで攻撃ができます。

あ、別に戦車を攻撃しなくてもいいんです。戦車が通る直前に周辺の崖に砲弾を撃ち込んで崖崩れを起こせば、人間は死ななくても戦車は利用不可能になります。

砲撃してすぐにトンネルをふさげば、日本側の被害は最小限になります。
そして足止めしている間に、九州からトマホークを打てばほぼ壊滅ですね。

日本の地形は敵側から見たら「上陸するまでが悪夢、上陸してからが地獄」なんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
戦車はほぼ要らないということですね。

>別の使い方って?

今のところ分かりません。ちなみに対空自走砲は第2次大戦中に実践投入され、しばらくは有効な兵器でしたが1980年代の後半になると、様々な理由から「要らないんじゃないか?」という話がでて、アメリカなどはすでに現役の兵器ではありません。

しかし、ウクライナ戦争でドローン攻撃に役立つことが分かり、30年ぶりぐらいに「具体的な戦果と有用性」を証明した形です。

戦車もいつ「有用な使い方」が見つかるか分かりませんが、今の時点でも全く要らない、というわけではないです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
取り敢えず置いとくか、ですか。
中国が戦車部隊を上陸させる・・・敗戦濃厚
ロシアが戦車部隊を北海道にオホーツク海側に上陸させる・・・進撃できない。

その時代遅れをロシアもウクライナ侵攻で使っていますし、ウクライナも領土を護る為に

使っています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
あちらは平原ですね。
サイゴンに乗り込んだのは戦車(どこから来た?)でしたがベトナムで戦車戦はありませんでした。

たしかにドローン出現で戦場はゲームチェンジし、戦車の役割はかなり限定的になっています。

でも「要らない」とはいえませんし「時代遅れ」という言葉もまだ使えません。

ちなみにドローンのおかげ(?)で「時代遅れじゃなくなった」兵器もあります。
たとえばゲパルト自走対空砲は航空機の発達で「時代遅れ」とされていましたが、ドローンの迎撃率がよく、速射による弾幕効果で大量のドローンを一度に撃ち落とすことができます。

ドローンによって戦車は「今」かなり劣勢に立たされているとはいえ「要らない」とまではいえず、別の使い方出てくる可能性もあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
別の使い方って?

制空権だけでは、占領できない。

最後は歩兵力。

ベトナムで爆撃機によりジャングルを焼き払っても、戦果をあげれませんでしたね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
戦車でアメリカ軍を制圧したわけでないですね。
?アメリカ軍は地上戦せずに負けた。戦車戦、主力が大砲撃ち合う地上戦なんてなかった。
日本で戦車戦起きない。どこでやる?

>> ありがとうございます。

>> 何ですか?陸軍の亡霊でもいるんですか。

No.2です
これは敗戦国日本に対する占領軍アメリカの政策による結果です
戦後におけるアメリカの日本染料に対する方針は「日本は生かさず殺さず」、つまり有効な軍隊を持たせないがかと言って軍隊が無くては中国やかつてのソ連などに牽制できないので形だけの軍隊(=自衛隊)を許可した
悲しいけど敗戦国である日本は未だにアメリカの奴隷国家なのです
そして、今後もずっとアメリカの奴隷として軍隊は持たせてもらえないのです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

君は戦争の実際が分かってない。

地上戦において敵を撃破するには、機動力に優れている戦車が一番の兵器なんだよ。
君はドローンと言ってるけど、高出力マイクロ波照射で落とされる可能性が高い。
今はもう電子戦(EW)の時代・・特定の地域の無線周波数を妨害することで、ドローンの優位性を阻止する取り組みがされてるんだよ。
だから、戦車も必要、ドローンも有効・・・
戦略・戦術で使い分けてるんだよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

それはそうなのですが、

すでに自衛隊自体が世界の軍隊から50年以上遅れているので、戦車が無意味というより、それ以前の問題かと・・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
何ですか?陸軍の亡霊でもいるんですか。

陸上自衛隊の中に戦車は有ります。

基本戦争はしないのでパレード用の品です
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
パレード用ならベニヤ板でいいですね。