過去に質問をさせていただきましたが、その時は私の知りたい回答が得られなかったので再度質問させていただきました。
一昨年の冬に車をローン(ローンAとします)で購入し、それとは別で行き着けの車屋だったのでお願いされ、去年車の購入と言う名目で実際には商品の無いローンを2件契約(B,Cローン)してしまいました。
A、B、Cローンすべて月々の返済は行っています。ただ車屋から私への入金は途中で無くなり車屋も先月くらいになくなっていました。
また、Cローンについては契約数日後に車屋から「Cのローンは購入した車の車検証を出さないといけないから、今乗っている(Aで購入した)車のナンバーを変えて出したい」と言われました。そんなことは聞いてなかったので、何かあったら車屋が責任を取るということになりましたが、とりあえず車屋の無くなった現在でもナンバー変更はしていません。ですので車検証の提出も出来ていません。(商品も無いので出来ません。。。)
似た質問があるかなと思いこのサイトで検索した結果、非常に似た質問があり消費者センターや弁護士に相談等いろいろ回答がありました。
確かに車屋の詐欺と思います。でも契約した側が100%が悪くないとも言い切れないような気がしたので…疑問に思ったのが商品の無いローン(契約違反?)と分かっていて契約したので契約した側に利益等は無いにしろ何らかの法律違反があるのでしょうか?
(1).契約には違反していると思いますが法律的にはどうなのでしょうか?
契約してしまった自分が悪いと思っています。ローンとしては何とか払っていける額なので頑張っていますが自分が法律違反しているのではないかと心配で毎日辛いです。。。
(2).Cのローンについては契約違反だと思いますのでこちらはどうなるのでしょうか?違反だから一括清算となるのでしょうか?
(C契約時には何も資料系の物を貰っていないので調べる手段がありません。。。その時も準備出来てないから待っててと時間だけが過ぎて車屋が無くなってしまいました)
長々と分かりにくいかとは思いますが回答宜しくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
古典的な
架空ローン オーバーローンですね。
このような店のローン金利は高いと思いますが、、、
支払いを拒否したなら、詐欺で立件
されるでしょう。ローンの支払いを続けて下さい。
今後も、同じような詐欺に会わないようにして下さい。
中古車販売業、不動産投資斡旋業、マルチ商品販売業、健康食品販売業
とは、関わりをもたないことです。
お返事が遅れすみません。
ローンを支払い続ける、又は一括返済をすれば問題無いのでしょうか。
架空ローン詐欺になるかと思いますがローン会社からすれば貸したお金が戻ってくるなら問題無いということでしょうか。。。
確かに完済されるならわざわざ訴える手間を掛ける必要は無いですが…。
ただ契約時に必要だった書類はどうなるのでしょうか?完済さえすればいらなくなるのでしょうか。
No.1
- 回答日時:
お答えします。
1.はい。ご質問者様も車屋と同罪になります。従って「架空契約詐欺」です。
2.ローン会社にばれたら「一括返済」です。従ってばれずに完済すれば何も無かったことになります。
お返事が遅れてすみません。
>1.はい。ご質問者様も車屋と同罪になります。従って「架空契約詐欺」です。
やはり同罪になってしまうのですね…。
>2.ローン会社にばれたら「一括返済」です。従ってばれずに完済すれば何も無かったことになります。
一括返済の請求のみで済むのでしょうか?詐欺同罪として訴えられたりしないのかが心配です。。。でもローン会社側からすれば完済さえしてくれれば問題ないという事でしょうか。。。
また、契約時に提出が必要だった物は、完済した場合必要無くなるのでしょうか。