A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
むかし(昭和の時代)の車のエンジンは、エンジンが暖まってからでないと出力が出ませんでした。
エンジンをかけてすぐに車を動かそうとアクセルを踏むと、プスンとエンジンが止まったんです。今の車とまるで違います。なので、エンジンをかけるとしばらくエンジンを空回転(空ぶかし)させ(少しチョークを引いて燃料の混合割合を濃くしておきます)、暖機させるわけです。
ジーゼルエンジンの気動車も同じです。気動車の多くは古いんです。
No.5
- 回答日時:
理由
・冷えたエンジンのままだと、安定的な出力を出すのが難しいから
・起動の最初に出力レベルまで回転数を上げて、異常がないか調べるから
です。
飛行機も似たようなことをやっています。
滑走路の端に到着し、離陸する前に停止した状態でエンジンを高出力にし、安定した出力を確認してから動き始めるわけです。
機械は「安定した動作をする温度」があるので、そこに早く持っていきたいわけで、動く前に確認しています。
No.3
- 回答日時:
内燃機関の場合、全ての回転域での燃調を確認するためでしょう。
蒸気機関の場合の空ぶかしは安全弁の自動作動ってことですかね。
ただ単に焚きすぎてしまった結果のような気がします。
つまりミステークです。
No.1
- 回答日時:
内燃機関や蒸気機関などの熱機関を馴らして安定させるためです。
レース前の自動車がエンジンを空ぶかししてエンジンの熱を上げる(慣らし)のと一緒です。
但し、一般車が公道で空ぶかしをするのは意味は有りません。
格好つけているだけです。