電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ気動車はエンジン始動したらすぐに空ぶかしをするのですか?

質問者からの補足コメント

• いいえ、朝の始発の時に、黒煙を上げて空ぶかししてます。およそ1分くらい、あまりの爆音にビックリしました。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

「昭和のエンジン」で、かつ

「軽油で動かしてるから」

なんです。
    • 0

むかし(昭和の時代)の車のエンジンは、エンジンが暖まってからでないと出力が出ませんでした。

エンジンをかけてすぐに車を動かそうとアクセルを踏むと、プスンとエンジンが止まったんです。今の車とまるで違います。

なので、エンジンをかけるとしばらくエンジンを空回転(空ぶかし)させ(少しチョークを引いて燃料の混合割合を濃くしておきます)、暖機させるわけです。

ジーゼルエンジンの気動車も同じです。気動車の多くは古いんです。
    • 2

理由

・冷えたエンジンのままだと、安定的な出力を出すのが難しいから
・起動の最初に出力レベルまで回転数を上げて、異常がないか調べるから
です。

飛行機も似たようなことをやっています。
滑走路の端に到着し、離陸する前に停止した状態でエンジンを高出力にし、安定した出力を確認してから動き始めるわけです。

機械は「安定した動作をする温度」があるので、そこに早く持っていきたいわけで、動く前に確認しています。
    • 0

気動車って、ディーゼル機関車のことですよね。

発進時に空ぶかしのようになる、とは違いますか。

それは動力直結ではなく、トルクコンバーターを使っているからです。
    • 0

内燃機関の場合、全ての回転域での燃調を確認するためでしょう。

蒸気機関の場合の空ぶかしは安全弁の自動作動ってことですかね。
ただ単に焚きすぎてしまった結果のような気がします。
つまりミステークです。
    • 0

暖めるのと、空気を溜める必要があると思います。

• 0

内燃機関や蒸気機関などの熱機関を馴らして安定させるためです。

レース前の自動車がエンジンを空ぶかししてエンジンの熱を上げる(慣らし)のと一緒です。
但し、一般車が公道で空ぶかしをするのは意味は有りません。
格好つけているだけです。
    • 0