人間魚雷(出撃したら必ず死ぬ)特攻隊に自ら志願して命を落とした人の遺書、この人本当は死にたくなかったと思います?
父よ、母よ、弟よ、妹よ。そして永い間育んでくれた町よ、学校よ、さようなら。 本当にありがとう。 こんな我儘なものを、よくもまあ本当にありがとう。 僕はもっと、もっと、いつまでもみんなと一緒に楽しく暮らしたいんだ。 愉快に勉 強し、みんなにうんと御恩返しをしなければならないんだ。
春は春風が都の空に躍り、みんなと川辺に遊んだっけ。夏は氏神様のお祭りだ。神 楽ばやしが溢れている。昔は懐かしいよ。
秋になれば、お月見だといってあの崖下 にすすきを取りにいったね。あそこで、転んだのは誰だったかしら。 雪が降り出す とみんな大喜びで外へ出て雪合戦だ。昔はなつかしいなあ。 こうやってみんなと愉快にいつまでも暮らしたい。 喧嘩したり争ったりしても心の 中ではいつでも手を握りあって。 しかし僕はこんなにも幸福な家族の一員である前に、日本人であることを忘れては ならないと思うんだ。
南の海に北の島に全てをなげうって戦わん。 大東亜の天地が呼ん でいる。十億の民が希望の瞳で招いている。 みなさんさようなら。元気で征きます。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
手紙類は、全て検閲を受けます。
みんなそのことは知ってますから、文章からだけでは本心がどこにあるのかは分かりません。
結果として、日本は負けたという事実があるだけです。
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
回天は添乗したいものは◎、◯を書きなさいとアンケートがされ、◯をしたら特攻、名誉の死を選ぶことになるので神風同様、戦争で士気の高い優秀な人物が選ばれたそうです。
死にたくないと言えばそうだけどお国のためになるなら、命さえ惜しくはないといった実直な考え方の持ち主が選ばれたでしょう逃げるならいくらでも逃げ道を考えたはずで、運と言えば運で搭乗することは、エースだと教え叩き込まれたら錯覚もするでしょうし、誰も手を挙げないなら俺がと言う自己犠牲精神の持ち主もいたでしょう
平均年収が21なので、皆辞世の句は長いのです。
No.2
- 回答日時:
ここまでつらつらと長ったらしく書くのは死にたくなかった証拠ですね。
一言「散ってくるからな!あばよ!」という遺言ならむしろ敵を1人でも倒して死んでやるという気概があります。