プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

クオリティーがものすごく低いのはなぜでしょうか?
あれだけ高くて不味いものを提供してる理由が知りたいです。

A 回答 (5件)

ディズニーランドの場合、飲食物は持ち込み禁止です。


なので、ランド内は独占事業なので、
客としては高くても買うしかない、店としては原価を下げて稼ぎ放題、
という事でしょう。

某スキー場、域内全店が統一価格でです。
要は、店同士の競争を無くして、みんなで稼ごう、です。

いづれにしても、腕にプライドある人は働ける場所ではないでしょう。
    • good
    • 0

稼げるからです。

    • good
    • 0

金がかかってないからです。



一般的な飲食店の場合、原価率は35%が上限と言われています。つまり1000円の料理を作るときの原価=食材費は350円程度ということです。
他に人件費・光熱費・消耗品費・家賃などがかかります。

ディズニーリゾート(TDR)で間違いないのは「利益率をものすごく高くしている」ということです。人件費や光熱費は普通のレストランも同じ程度かかるのでTDRだけが高いということは無いと思います。

またTDRのレストランはディズニー側で一括募集採用してから各店舗に振り分けているので、核店舗に家賃が発生するはずはないです(家賃が必要なら、人件費を店舗でコントロールするのは当然だからです)

そのような状況で「不味い」のですから、それは《利益のために下げられるところをとことん下げている》ということになります。ということは食材費をかなりケチっている、のでしょう。

もうひとつの理由は「誰でも作れるようにしている」からです。
レストランには調理師というかコックはおらず、すべてアルバイトが商品を提供しています。そういう店はレトルトや冷凍食品を多用するのであまりおいしいとはいえません。

もちろん和食レストランなど一部は調理師がいると思いますが、そういう店は単価がかなり高くなっています。
    • good
    • 0

場所代、ダンス代、設備維持費に注力してます。

飲食は、衛生管理維持するも味は二の次です。
    • good
    • 0

テーマパークという場所に付加価値があるためですね。

出店するだけでかなりの費用がかかるのでその分が商品に乗ります。
不味いというのは個人の感覚だと思いますが、強いて理由を挙げるなら出店に費用がかかるので商品のほうに予算をかけられないという可能性はあるかもしれません。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A