旦那が料理をするのを嫌がる理由が知りたいです。
共働きで、家事は仕事の忙しさに合わせて分担していますが、料理だけは絶対に作ってくれません。私の方が遅くに帰宅することもあるので、代わりに夕飯を作って貰えたら嬉しいのですが頑なに拒まれ、その場合仕方なく私が作るかもしくは惣菜や外食で済ませています。(後者は高くつくので避けたいです)
自分は料理をする事に特に苦手意識はないので、どうしてもやれない人の気持ちが分かりません。特に高度なものを要求してる訳ではなく、作ってくれるなら白ご飯と野菜炒めでもいいです。切ってフライパンに放り込むだけの簡単な作業だと思いますが、難しいと言っています。
料理をやりたくない人はなぜやりたくないのか、どう説得すればやってもらえるのか何か知恵があれば教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
失敗が怖いんだと思います。
経験値がないので、何が失敗かもわからなかったり、ポイントがわからなかったりするのが不安なのではないでしょうか。
まずは、お米を炊くのを一緒にしてみてはどうですか?
料理じゃないからとそそのかして^^;
面倒くさがりの中学生の娘がいるのですが、
外出先から、「お米を炊いといて」とお願いすると、それはしてくれます。
ただ、その前にお米をこれで測って、〇杯(固定)をここに入れて、こんなふうにこれくらい洗って、と細かく教えました。
一度やると難しくないことが分かりますし、やってもらったあとは、すごく助かった! よかった嬉しい! とほめたたえました。
また「お味噌汁を作って」だと嫌がられますが「お味噌溶いて」だとやってくれます。
料理をやって、だとハードルが高いので、鍋に半分くらいのお湯を沸かしといて、とか、豆腐を切ってそこに入れておいて(切り方や豆腐をきれいに出す方法などは教えておきます)、だしの素を何杯入れて、お玉に半分くらいの味噌をといておいて、と指示をすれば、お味噌汁が出来上がりませんかね^^
これが出来るようになってくると、いつものお味噌汁作っておいて、ならできるようになると思います。
野菜炒めも味付けとか自信がないと思うので、まずはカットのやり方から教えて、やってもらうのがいいのではないでしょうか。
回答ありがとうございます。確かにやり方が分からなくて怖いというのはある気がします。細かく段階を作って慣れてもらう、ハードルを下げる、とても的確で前向きなアドバイスありがとうございます!いちから1人でではなく、一緒に手伝ってもらいながらやっていこうと思います。昔母親に同じように料理を教えてもらったのを思い出しました。ありがとうございます!
No.5
- 回答日時:
そもそも旦那さんは料理自体出来る人ではあるんですか?
出来る人なのにやらないのなら面倒くさくて嫌なんだと思います。
切るのすら面倒って気持ちも分からなくはないです。
作ったら洗い物も出るし。
出来ない人なら単純に出来ないからやりたくないんでしょう。
出来ない人からすると、
切ってというのも、どのくらいの量で、どのくらいの大きさに、どんな形に、なんて事すら判らない人もいます。
炒めるだけといっても、どのくらいの火加減で、どのくらい時間、味付けとかどうすんの?って人もいます。
学生時代簡単な自炊はしていたと聞いたので包丁の握り方すら分からない事は無いと思います。確かに自分は慣れてるので全部感覚でできますが、慣れてない人からすると思考の負担が大きいかもしれませんね…切って焼いて適当に調味料いれたらできる事くらいの認識でしたが、確かにそうでした。初心を忘れていました。ありがとうございます、参考にさせていただきます!
No.4
- 回答日時:
そんなものは、当人に聞く以外解るわけ無いと思いますが。
ただ、よく見かけるのは、一つには価値観の違いが有ると思います。
女性が自分のやり方が正しいと言い張る場合は、何も言わずやらないと言うのは、よく見かけます。
私自身の場合だと
料理は、必要が有れば、それなりにやりますが人のためにはやりません。
理由は単純で嫌がられるのが目に見えて解っているからです。
見た目も味も殆ど無視します。
私が重視するのは、余計な無駄を無くすこと。
見た目も食べるうちだと綺麗に盛ることを重視する人が多く居ますが私は、無駄に皿を汚してわざわざ洗うことは、環境負荷として人以外の生命に迷惑をかけることにしかならないので間違ってもやりたくない。
カレーライスを作るならじゃがいもやにんじんの皮をむいてと成りますが私はやりません。ここの部位は、多様な栄養が有り捨てるなど間違ってもやる気になりません。
かと言って取っておいて別の料理として食べるというのも無駄な手間や消費にしか見えません。
しかし、それをすると大抵の人が嫌がります。ならば私はやらないと成ります。
皿や鍋でも洗わなくて済むような使い回しをします。
生物学的に問題が無いことは、学者とも色々議論し一定の価値観を前提にするなら間違っていないことは、はっきりしているので洗剤等では洗わないどころか水も使いません。
これも生態系に負荷をかけないためです。
免疫学的には、そのほうが良いと言うことも有ります。
当然、結構色々知識が無いと食中毒など色々リスクも含みますがそれらを理解していれば、何十年続けても問題を起こすことは余りありません。
もちろん100%安全はありませんが洗剤で洗っても一定のリスクは存在します。
どちらの方がましかは、難しいところでしょう。
しかし、こういったことを理解し受け入れる人はまずい無いと思います。
価値観は、人それぞれ違います。重視することも人それぞれが違います。
私は、自分が間違っていると考えることを一方的に間違いだと押し付けるくらいなら自分がやればよいと思います。
間違っているなら論理的、科学的に実証して説明することを求めます。
やれと言うならこちらの価値観や考え方を尊重すべきだと考えています。
私の事例が一般に通じるとは思いませんが似たような話は、よく聞きます。
男の場合、価値観の押し付けをされることを嫌がり話し合いが成立しない場合は、無視をして一方的にやらないと言うことは、よく見かけます。
私自身、何の根拠も無くただひたすら何度も私が正しいとだけ一方的な主張をされてきました。
さすがに最近は、まともに説明する気持ちは無くなっています。
回答ありがとうございます。気をつけてますが口出しして嫌な顔されることはあるので、料理をしてもらう場合は気をつけようとおもいます。参考にさせていただきます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(結婚) 私が酷い女なのか? 13 2022/06/14 16:25
- レシピ・食事 料理作るのがしんどいです。 新婚で2人暮らし、共働きです。 私は平日仕事終わるのは20時過ぎで、夫は 13 2023/07/08 22:04
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
- その他(家族・家庭) 旦那の家事のお手伝いをしたい 5 2022/06/06 22:21
- 夫婦 共働き夫婦生活について 7 2023/04/05 14:05
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- 夫婦 料理は妻がするもの? 婚活をしている女性です。 とても気の合う男性が見つかったのですが、その方が「嫁 33 2023/04/25 13:13
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- その他(家族・家庭) 家族捨てたい 6 2023/05/14 17:03
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
これまでの人生で一番「情けない」と感じていたときはいつですか? そこからどう変化していきましたか?
-
大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
大人になっても、我慢してもどうしても食べれないほど苦手なものってありますよね。 あなたにとっての今でもどうしても苦手なものはなんですか?
-
初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
子供の頃、友達の家に行くと「なんか自分の家と匂いが違うな?」って思いませんでしたか?
-
プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
プリンと醤油を一緒に食べると「ウニ」の味がする! というような意外な組み合わせから、新しい味になる食べ物って色々ありますよね。 あなたがこれまでに試した「組み合わせメニュー」を教えてください。
-
お風呂の温度、何℃にしてますか?
みなさん、家のお風呂って何℃で入ってますか? ぬるめのお湯にゆったり…という方もいれば、熱いのが好き!という方もいるかと思います。 我が家は平均的(?)な42℃設定なのですが、みなさんのご家庭では何℃に設定していますか?
-
なぜ女性がご飯を作らないといけないのか 結婚していて、共働きの場合でなぜ女性がご飯を作らないといけな
夫婦
-
料理作るのがしんどいです。 新婚で2人暮らし、共働きです。 私は平日仕事終わるのは20時過ぎで、夫は
レシピ・食事
-
妻が手抜き料理ばかり食卓に並べるようになり、不満です。
夫婦
-
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
嫁の飯が不味く上達せずストレ...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
白ワイン煮込みで酸味を取る方法
-
コンソメがしっけていました。...
-
フクロウを食べたことのある方
-
夫が料理担当
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
料理を作る、造る創る」違いを...
-
身欠きにしん
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
コンソメがしっけていました。...
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
地名のつく食べ物・商品名
おすすめ情報