pythonで記事の切り抜きを作っています。
BS4で、tagの属性ではない部分での検索方法は、どうしたらよいのでしょう?
reuterは、htmlでは、記事の題名が下記の形式になっています。
<a data-testid="Heading" href="***>記事題名</a>
a tag に続く data-testid="Heading" 利用したいが方法が解りません。
正規表現 <a data-testid="Heading".*?</a>
editor検索では、aタグ部分となるのでsoupでためしてみたけど、
エラーにならないが、結果は ゼロ。
soup.find_all(re.compile('<a data-testid="Heading".*?</a>'))
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
soup.find_all(re.compile(~~~)) は、「タグ名」が指定した正規表現にマッチするかどうかです。
タグ名以外は無関係。def f(tag):
return tag.attrs.get("data-testid")=="Heading"
soup.find_all(f)
か、同じ事をlambdaで書いて、
soup.find_all(lambda tag: tag.attrs.get("data-testid")=="Heading")
か、
soup.select("a[data-testid='Heading']")
findやfind_allは、引数が独特で機能も少ないのに対して、select_one や selectは引数にCSSセレクターを書けるので、よく使われます。
まあ、find系も上記のように関数を引数にすれば細かく指定は出来ますが。
ご教示に感謝。解決しました。
私のスキルでは、
def f(tag):
return tag.attrs.get("data-testid")=="Heading"
soup.find_all(f)
が理解できず、いろいろ探したら 属性指定する方法があるようで、
soup.find_all(attrs={"data-testid":"Heading"})
として、貴兄推奨と同じ結果を得ることができました。
これなら、私にも理解できそう。
また、この属性は a tag だけでなく h tag などにも使われていて、
初めに
soup.find_all("a", attrs={"data-testid":"Heading"})
だと、件数がごく少なかったので気が付いて、属性だけ指定の必要性に気が付きました。
HTMLのtagとその属性(attribute)や利用法を初めて意識するようになりました。
また、a tagを指定すると、下記でも機能することが解りました
soup.find_all("a", "data-testid"=="Heading")
この関係の解説では、例えば
https://ai-inter1.com/beautifulsoup_1/#st-toc-h-18
find_all: attrs引数
属性を辞書にして引数 attrs として値を渡しても、属性で検索することができます。辞書にはキーとして属性を、値として属性値を設定します。
例えば、以下のコードでは、辞書でid属性、属性値”link2”を渡しています。
soup.find_all(attrs={"id": "link2"})