痔になりやすい生活習慣とは?

ソースコードを書いていると、1行がとても長くなることがあります。

横スクロールせずに見れるようにしたいのですが、なにか方法はないものでしょうか?

特に、文字列を変数に入れて、連結していくと、度々、1行が長くなってしまいます。

折り返しを意味しながらも、プログラム上は、無視されるような記号、複数行に渡って書いてあるけど、1行と同じですよ~といった意味の記号のようなものはないでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

具体的にどんなコードで困っているのでしょう?



>折り返しを意味しながらも、プログラム上は、無視されるような記号、複数行に渡って書いてあるけど、1行と同じですよ~といった意味の記号のようなものはないでしょうか?

プログラム部分では改行は意味を持たないので、文字列の中や、名前や定数の途中以外ではどこで改行してもいいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そういえば、そうですね。ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/05 09:58

一応


$text = "あいうえお" .
"かきくけこ";

$text = "あいうえお
かきくけこ";
こういう風に書くことはできるけど質問者のパターンだと折り返し機能付きのテキストエディタを使った方が良いですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ソースコード上で折り返したいのです。でも、いろいろと回答がついたので、工夫して何とかなりそうです。ご回答に感謝します。

お礼日時:2011/12/05 10:07

一行の長さのような見た目はインデントとあわせてもうポリシーの話だけですからねぇ



インデントをタブではなく半角スペース4文字として、一行に半角76文字ないし
78文字以内などのルール付けをしておくとたいていどんな環境でも問題なく
表示できます。
また一行ごとに完結する(「;」でおわる)書き方のほうが間違いがありません。

つまり
$str="・・・"
."・・・"
."・・・";
と書くより
$str="・・・";
$str.="・・・";
$str.="・・・";
と書くようにしたほうがよいようです。

ただルール付けが厳密になればなるほどソースの量が増える傾向にあるため
ポリシーの策定については必要性を十分吟味するする必要があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

まあ、ポリシーといってしまえば、そうかもしれません。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/05 10:03

PHPはVBAと違ってセミコロン「;」でステートメントを区切っていますので途中で改行を入れても大丈夫です。

逆にセミコロンを忘れるとエラーがでて実行できません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

うろ覚えなんですけど、VBAでは、アンダーバーを使った書き方で、ソースコード上の改行が可能だったような気がします。
たしかに、PHPはセミコロンで終端を表しますから、途中で改行は入れられますが…。

お礼日時:2011/12/05 10:01

好きなところで改行するか、折り返し表示機能の付いたエディターを使えば良いですよ。


terapadとか・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

うーん、エディターではなく、ソースコード上での折り返しを知りたいところです。

お礼日時:2011/12/05 09:59

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qsyntax error, unexpected '}' というエラーの対処法

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" maxlength="3" />
<input type="sbumit" value=回答" />
</form>
<hr />
<?php
session_start();
if(is_null($_SESSION['answer'])){
mt_stand(microtime()*1000000);
$_SESSION['answer']=mt_rand(1,100);
$_SESSION['game_cnt']=0;
}
if($_POST['answer']!=""){
$_SESSION['game_cnt']++;
if($_session['answer']==$_POST['answer']){
print("おめでとうございます".
$_SESSION['game_cnt']."回で正解しました!");
session_destroy();
}else{
if($_SESSION['answer']>$_POST['answer']){
print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
}
}
}
?>
</body>
</html>
それとこの間違えたところをなおしたあとはいつもコンピュータを再起動しないと修正したところが適用されないのですがほかに方法はないですか?基本的な質問ですいません。

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" max...続きを読む

Aベストアンサー

print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
のelseの後に{がないようですが、大丈夫でしょうか?

Qillegal string offset

php5.3では動いていたプログラムをphp 5.4 で動かしたらwarning illegal string offsetが出て困っています。以下のプログラムでwarningが出ないようにするにはどのようにコーディングすればよいのでしょうか?


$a = array('exists' => 'foo');
if ($a['exists']['non_existent']) {
print 1;
}
print 2;
exit;

Aベストアンサー

isset()を使えばいいと思います

QボタンをクリックでPHP文を実行

ボタンをクリックしたときのみPHP文を実行したいのですが・・・

<input type="button" onClink="<?php~?>">
でいけるかと思ったのですが、
ページ表示時に<?php~?>が実行されてしまい、うまくいきませんでした。

onClink="window.open(test.php)"
という方法以外でお願いします。

Aベストアンサー

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、遷移させることが大前提で動作します

ですから、ボタンを押してその場でJavaScriptと同じようにPHPが動くなんてことはありえません。
ボタンを押したらサーバーにリクエストする という動作ならば可能です。

つまり
質問で言われているような
onClink="window.open(test.php)"

<form name="f1" action="test.php" method="post">
<input type="submit" name="submit" value="submit" />
</form>
等のような形になります

こういった一般的な方法だと いちいち画面が切り替わったようになってしまうのを嫌って Ajaxでコレと同じことを、画面を切り替えずに行っているだけに過ぎません

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、...続きを読む

Q配列をPOSTで受けとる

タイトルのまんまですが
配列をformで送って
それをPOSTで受け取りたいのですが
うまくいきません

具体的に言うと
<?php
print"<form method=POST action=action.php>";

for($i=0; $i<$n; $i++){
   print"<input type=text name=foo[$i]>";
}
print"<input type=hidden name=n value=$n>";
print"<input type=submit value=go>";
print"<form>";
?>


///////////以下action.php//////////////////
<?php
$n = $_POST["n"];
for($j=0; $j<$n; $j++){
   $foo[$j] = $_POST["foo[$j]"];
   print"$foo[$j]";
}
?>


こんな感じのことがしたいのですが
うまくいきません
どうもPOSTされてないみたいでfoo[$j]はnullです
凡ミスな気がしなくもないんですが...プログラム初心者なんで↓↓
教えてください
よろしくお願いします

タイトルのまんまですが
配列をformで送って
それをPOSTで受け取りたいのですが
うまくいきません

具体的に言うと
<?php
print"<form method=POST action=action.php>";

for($i=0; $i<$n; $i++){
   print"<input type=text name=foo[$i]>";
}
print"<input type=hidden name=n value=$n>";
print"<input type=submit value=go>";
print"<form>";
?>


///////////以下action.php//////////////////
<?php
$n = $_POST["n"];
for($j=0; $j<$n; $j++){
   $foo[$j] = $_POST["foo[$j...続きを読む

Aベストアンサー

atsuGTさんこんにちは。


受け取り側は

$foo = $_POST["foo"];

とするだけで$fooに送信された配列が格納されます。


$_POST["foo[添え字]"] ではなく、
$_POST["foo"][添え字] となります。

Q文字列から、特定の文字を削除したい

アンケートで入力された値を受け取り、メールで送信しているのですが、受け取った値から、特定の文字列を削除することは可能でしょうか?

例えば電話番号の入力の場合、
03-xxxx-xxxx →03xxxxxxxx
077-xxx-xxxx →077xxxxxxx
のように、-(ハイフン)が入力されていたら、-を削除した文字列に置換してメール送信したいのです。
入力する時に、3つのテキストエリアに分けるのは諸事情でできないので、特定の文字を削除する関数か処理方法がありましたら、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

str_replace
http://itbtech.itboost.co.jp/man/php_man/function.str-replace.html

<?php
$orig_telno = "03-xxxx-xxxx";

$telno = str_replace("-", "", $orig_telno);
echo $telno;

03xxxxxxxx

“PHP 文字列” あたりをキーワードに検索すれば
そんなに難しいものでもないような。

QJavaScriptde途中で、「exit」するには?

function kensaku(){
s_data = document.kaiin_form.input_name.value;

if(!s_data){ alert("キーワードを入れて下さい!"); }

if(s_data != dumy){ ...... }
for(i=st_no;i<=n;i++){
......省略.................;
.......省略................}
}

----------------------------------
3行目で表示されたアラートをOKで閉じても、4行目以下が実行されてしまいます。
3行目でexitするにはどうすれば良いでしょうか?

Aベストアンサー

>関数(kensaku())からは抜けられませんでした。
そうですね、勘違いしていました、f(^^;
すみません。
if(!s_data){
alert("キーワードを入れて下さい!");
return;
}
ですね。

QHTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためには?

HTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためにはどのようにすれば
いいのでしょうか?

CSS等で設定できるとありがたいのですが、やり方がわかりません。

Aベストアンサー

<select style="width: 200px">

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

Qforeachで回った数を表示したい

単純な質問ですみません。
====
//getTestlistは別ファイルで定義済み。
<?
$testlist=getTestlist();
foreach($testlist as $test){
?>


<? } ?>
====
例えば↑こんなふうにforeachで$testlistが存在するだけ回したとします。
そのときに何回まわったか?($testが何件あったか?)だけを表示したいのですが、そんなことってできますか?
表示したい位置は<? } ?>の外側にと考えています。
あさってな質問でしたらすみません。
phpVer 4.3

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

<?
$testlist=getTestlist();
$n=0;
foreach($testlist as $test){
$n++;
?>
<?}?>

<?=$n?>回
とかでよいかと思います。

途中でbreakなどが無ければ
<? echo count($testlist) ?>でも良いかも知れません。

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング