No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.3 です。
「補足」について。>日本の管弦楽団では、この上位(トップ)に位置するのは、NHK交響楽団ですか?
はい、そうだと思います。
演奏のレベル、給料、招聘して来る指揮者やソリストのレベルからしても、ダントツの日本のトップです。世界クラスのレベルだと思います。
そして、そういう決まりがあるのかどうかは分かりませんが、外国人の団員がいないので「日本のフラッグシップ・オーケストラ」という意識があると思います。
もちろん最初から海外を目指す若手も多いのですが、国内に拠点を置こうとする演奏家にとっては、目指す最高レベルになると思います。
No.3
- 回答日時:
会社に「トヨタ自動車」や「日立製作所」などがあって、誰でも入社できるわけではないのと同じです。
それなりの「専門知識」や「技能」をもって、入社試験や面接を通過しなければ入社できません。
いかに優れた技術を持っていても、人間的に問題があれば面接で落とされます。
一方、地方の会社や中小企業では、そこそこの能力を持っていれば入社するのは大企業・一流企業に比べると楽でしょう。ただし、待遇や給与面では大企業に及ばないかもしれません。
オーケストラもそれと同じようなものです。
さらにいえば、オーケストラは「団員の人数」が限られているので、一般に「空き」ができないと募集がかかりません。そこが「毎年春に新入社員」という企業とは違います。不定期かついつ募集があるか分からない、予測のできない世界です。
なので上位のオーケストラに欠員ができて募集がかかると、下位のオーケストラの団員やフリーの演奏家、さらには海外からも応募者が集まり、相当に「狭き門」になります。
下位のオーケストラであっても、欠員ができて募集がかかれば、音大を卒業あるいは在籍中の若手やフリーの演奏家、さらには海外から応募者が集まり、こちらも相当に「狭き門」になります。