A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
共鳴部が大きくなると、重厚な低音が出せるという違いが出てくると言うことでしょうか。
形や奏法が似ていても、全く別物でしょというのは、全く別の進化を遂げる場合ですかね。
エレキ・バイオリンとサイレント・チャロのグループのボンド
一応……、バイオリンとチェロなんですね
↓
No.3
- 回答日時:
◎チェロの歴史
● 起源(16世紀)
チェロはイタリア語で「ヴィオロンチェッロ(Violoncello)」と呼ばれます。
「小さな大きなヴィオラ」という意味(violone が「大きなヴィオラ」+ -cello =「小さめの〜」)
バイオリン属が16世紀に確立する過程で、低音域を担当する楽器としてチェロが登場。
初期のチェロは「バス・ヴィオラ・ダ・ブラッチョ」や「ヴィオローネ」と呼ばれた大型楽器から進化しました。
● バロック時代(17〜18世紀前半)
この頃には5弦や6弦のチェロも使われており、サイズや構造もさまざま。
バロック・チェロは、現在のチェロよりも小さく、エンドピン(床に立てる棒)はなく、膝で支えて演奏していました。
ヨハン・セバスチャン・バッハが《無伴奏チェロ組曲》を作曲したことで、独奏楽器としての地位が高まります。
● 古典派・ロマン派(18世紀後半〜19世紀)
チェロの構造が改良され、今の形に近づく:
ネックが長くなり、弦が張られる角度も変化
エンドピンの採用(19世紀後半から一般化)
張力の強いスチール弦への移行
チェロはオーケストラや室内楽の低音部を担うと同時に、独奏楽器としても発展。
ボッケリーニ、ハイドン、ベートーヴェン、シューマン、ドヴォルザークなどが重要なチェロ作品を作曲。
● 近現代(20世紀〜)
**カザルス(Pablo Casals)**がバッハの無伴奏チェロ組曲を復興し、チェロの表現力と地位を一気に高めました。
20世紀にはチェロ・ソナタや協奏曲、無伴奏作品などが数多く作られ、多彩な音楽ジャンルでも活躍(現代音楽、映画音楽、ジャズ、ポップスなど)。
名チェリストとしては、ロストロポーヴィチ、ヨーヨー・マ、ジャクリーヌ・デュ・プレなどが有名です。
日本では堤剛、藤原真理、遠藤真理が有名ですね。
No.2
- 回答日時:
◎ バイオリンの歴史
● 起源と誕生(16世紀)
バイオリンは16世紀前半の北イタリア(特にクレモナやブレシア)で誕生しました。
そのルーツには中世から続く**弓奏弦楽器(擦弦楽器)**があり、特に以下の2つが影響しています:
ヴィオラ・ダ・ブラッチョ(Viola da braccio):腕で支えるタイプの擦弦楽器
リラ・ダ・ブラッチョ:ルネサンス時代のバイオリン的楽器
● 発展と標準化(17~18世紀)
16世紀末から17世紀初めにかけて、アマティ家、ストラディヴァリ家、グァルネリ家などの名工が活躍。
この頃に現在の形状・構造(f字孔、ネックの角度、ボディの形)がほぼ確立されました。
バロック音楽から古典派、ロマン派へと進むにつれ、バイオリンはソロ楽器・室内楽・オーケストラに不可欠な存在となっていきます。
● 現代まで
現代のバイオリンは、19世紀後半から20世紀にかけて演奏技術が進化し、よりダイナミックで多彩な表現が可能になりました。
ジャンルもクラシックだけでなく、ジャズ、ロック、フォークなど多様化しています。
◎コントラバスとのルーツの違い
● コントラバスのルーツ
コントラバス(ダブルベース)は、バイオリン属ではあるものの、**ヴィオール属(Viola da gamba)**の影響も強く受けており、混合的なルーツを持つとされます。
特徴的な違い:
バイオリン属:4度調弦(G-D-A-E)
ヴィオール属:3度や4度の調弦が混ざり、フレットがあることも多い
● コントラバスの歴史的背景
16世紀末から17世紀初頭に、低音域を担う大型弦楽器が必要とされ、さまざまなサイズの楽器が試作されました。
最終的に現代のコントラバス(通常は4弦または5弦)へと発展していきましたが、その形状・調弦などにヴィオール属の影響が色濃く残っています。