重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

テレビの題名の無い音楽で
チェロ奏者がでてて疑問に思いましたが、

基本、バイオリン系のこの楽器は
同構造でサイズが大少化しただけですかね?

チェロとかバス系は
床面につく部が補強や肉厚だったり?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

共鳴部が大きくなると、重厚な低音が出せるという違いが出てくると言うことでしょうか。

形や奏法が似ていても、全く別物でしょというのは、全く別の進化を遂げる場合ですかね。

エレキ・バイオリンとサイレント・チャロのグループのボンド
 一応……、バイオリンとチェロなんですね
 ↓
    • 0

◎チェロの歴史

● 起源(16世紀)
チェロはイタリア語で「ヴィオロンチェッロ(Violoncello)」と呼ばれます。

「小さな大きなヴィオラ」という意味(violone が「大きなヴィオラ」+ -cello =「小さめの〜」)

バイオリン属が16世紀に確立する過程で、低音域を担当する楽器としてチェロが登場。

初期のチェロは「バス・ヴィオラ・ダ・ブラッチョ」や「ヴィオローネ」と呼ばれた大型楽器から進化しました。

● バロック時代(17〜18世紀前半)
この頃には5弦や6弦のチェロも使われており、サイズや構造もさまざま。

バロック・チェロは、現在のチェロよりも小さく、エンドピン(床に立てる棒)はなく、膝で支えて演奏していました。

ヨハン・セバスチャン・バッハが《無伴奏チェロ組曲》を作曲したことで、独奏楽器としての地位が高まります。

● 古典派・ロマン派(18世紀後半〜19世紀)
チェロの構造が改良され、今の形に近づく:

ネックが長くなり、弦が張られる角度も変化

エンドピンの採用(19世紀後半から一般化)

張力の強いスチール弦への移行

チェロはオーケストラや室内楽の低音部を担うと同時に、独奏楽器としても発展。

ボッケリーニ、ハイドン、ベートーヴェン、シューマン、ドヴォルザークなどが重要なチェロ作品を作曲。

● 近現代(20世紀〜)
**カザルス(Pablo Casals)**がバッハの無伴奏チェロ組曲を復興し、チェロの表現力と地位を一気に高めました。

20世紀にはチェロ・ソナタや協奏曲、無伴奏作品などが数多く作られ、多彩な音楽ジャンルでも活躍(現代音楽、映画音楽、ジャズ、ポップスなど)。

名チェリストとしては、ロストロポーヴィチ、ヨーヨー・マ、ジャクリーヌ・デュ・プレなどが有名です。

日本では堤剛、藤原真理、遠藤真理が有名ですね。
    • 0

◎ バイオリンの歴史

● 起源と誕生(16世紀)
バイオリンは16世紀前半の北イタリア(特にクレモナやブレシア)で誕生しました。

そのルーツには中世から続く**弓奏弦楽器(擦弦楽器)**があり、特に以下の2つが影響しています:

ヴィオラ・ダ・ブラッチョ(Viola da braccio):腕で支えるタイプの擦弦楽器

リラ・ダ・ブラッチョ:ルネサンス時代のバイオリン的楽器

● 発展と標準化(17~18世紀)
16世紀末から17世紀初めにかけて、アマティ家、ストラディヴァリ家、グァルネリ家などの名工が活躍。

この頃に現在の形状・構造(f字孔、ネックの角度、ボディの形)がほぼ確立されました。

バロック音楽から古典派、ロマン派へと進むにつれ、バイオリンはソロ楽器・室内楽・オーケストラに不可欠な存在となっていきます。

● 現代まで
現代のバイオリンは、19世紀後半から20世紀にかけて演奏技術が進化し、よりダイナミックで多彩な表現が可能になりました。

ジャンルもクラシックだけでなく、ジャズ、ロック、フォークなど多様化しています。

◎コントラバスとのルーツの違い
● コントラバスのルーツ
コントラバス(ダブルベース)は、バイオリン属ではあるものの、**ヴィオール属(Viola da gamba)**の影響も強く受けており、混合的なルーツを持つとされます。

特徴的な違い:

バイオリン属:4度調弦(G-D-A-E)

ヴィオール属:3度や4度の調弦が混ざり、フレットがあることも多い

● コントラバスの歴史的背景
16世紀末から17世紀初頭に、低音域を担う大型弦楽器が必要とされ、さまざまなサイズの楽器が試作されました。

最終的に現代のコントラバス(通常は4弦または5弦)へと発展していきましたが、その形状・調弦などにヴィオール属の影響が色濃く残っています。
    • 0

始まりはここから

• 0