A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
屋外用と屋内用だと光ファイバーを変更しますよ。
屋外・屋内配線用だと、雨風につよいが、曲がりにくい。曲げすぎると折れる
室内用は、雨風に弱いが柔らかく曲がりやすい
取込口とか設置場所は、工事業者が決めたりしますから、工事業者と相談するしかない
光ファイバーって、ガラスに光信号を流している。
まぁ、理論的に壊れるってないんですよ。ファイバーを保護するビニールが破れたりして、ケーブルにキズが付くと屈折率が変わるからね・・・
光ファイバーって壊れるではなく、ケーブルが折れる方だからね・・・
基本的に多くの場合は、多目的コンセントとかで電話線とかの配管を使っての設置工事が多い
No.2
- 回答日時:
屋外から通気口のあたりまで、どうやって光ファイバーケーブルを引き回すのですか?
(まさか通気口から引き込むのでは、ないと思いますが)
ふつう室内のどこかに電話やTVアンテナ用の配管が引いてあって、多目的コンセントが設置してあるはずです。
そこに光コンセントがない場合は新たに設置するだけで済みます。光ケーブルは多目的配管の中を通すだけ。
メタルでも光でも、ケーブルを室内に延々と(露出して)引き回す工事屋さんはいないと思います。
あとはコンセントのそばにONUとWiFiルーターを置いて繋げば室内の配線は不要です。水滴とか結露がどうのこうのという心配もありません。