JCOMについて質問です。
先日、JCOMの方が家に訪問してきました。母が出たので詳しい内容はあまり分かりませんが母が言うには「この辺りで工場をしている」ということを伝えに来たようで、そこから現在のスマホの料金について聞かれたりして母が答えてしまい、そこからスマホ料金が高すぎますね。(家族3人auで月28000円とかでした)ということになり色々契約をする羽目になりました。
そこから、回線やスマホプランなど色々なことについて説明をされて、auのスマホプランからJCOMのプランに乗り換えをさせられ、その他にもWiFiなど様々なものを契約させられました。確かにスマホ料金は決して安くはないですがこれは詐欺?なのでしょうか?もちろん契約をしてしまった我が家が悪いですが、とても不安なので解約すべきかなど教えて頂きたいです。画像は契約内容です。(2ヶ月くらいしたら好きにプランから外すことができる?というものも含まれてます)

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
No.6
- 回答日時:
TVをケーブルTVにする必要がありますか?
今アンテナ受信や光回線で問題なく受信しているならケーブルTVにすれば不便になる場合もあります。
TVが複数ある場合地デジは問題ないですがBSや専門チャンネルはケーブルの専用端末を使う必要があるので基本契約では1台のTVでしか視聴できません。
他のTVで見る場合追加契約が必要です。
専用端末での視聴や録画は出来ますが、既にレコーダーを所有している場合、それでの録画は地デジだけになり、それでBS等の録画をする場合はケーブル端末との接続が必要になりますし、予約録画等も手間が増えます。
電話料金を下げたいならAU系を維持したい場合でもUQモバイルやPOVO2.0
にすれば済むことで、余計な工事もしなくて済みます。

No.5
- 回答日時:
詐欺ではありませんが解約すべきです。
意志に反して契約させられたと感じていて、比較検討せずに契約していて、しかも自分が何を買ったのかわかってないのだから、一旦解約しましょう。
訪問販売はクーリングオフできます。
契約した日を含めて8日以内です。すぐしてください。
>家族3人auで月28000円
JCOMの人が言うとおり、これは高いです。
今どき、まだキャリアに何千円も払っている人がいるなんて、驚きです。
私はだいたいスマホ代1,000円/月くらいです。
家族も2,000〜3,000円くらい。
JCOMは何も悪くありませんし、普通に大手のケーブルテレビ会社です。
品質は悪くありませんよ。
ちゃんと比較検討して、いいと思ったらもう一度契約すればいいです。
No.4
- 回答日時:
JCOM自体は有名な大手ケーブルテレビ会社です、家に営業に来たのはそこと契約している代理店の人でしょう
知識不足を利用されたんだとは思いますけど、話を聞いたうえで了解し契約をしたのはご家族なので、詐欺ではありません、契約自体は生きているので普通に使えると思います
見たところ
JCOM「スマートお得プラン1G(TV+NETコース)+J:COM MOBILE」
https://www.jcom.co.jp/service/net/1giga/
ってやつを契約を結んだんでしょう
光回線にケーブルテレビの番組、更に携帯電話の回線が付属しているプランの契約を結んだように見えます
加えて更に二人分の携帯電話プランですね
JCOMモバイル
https://www.jcom.co.jp/service/mobile/price/
ちなみにJCOMの光回線やモバイル回線はauから借りているものなので、いままでauでまともに使えていたのなら、そんなおかしなことにはならない気はします
使って見ないとわからん部分ではありますけどね
まぁ、必要ないならクーリングオフを使って契約を解除できますよ
それができる期限は1週間です
No.3
- 回答日時:
実際に今よりも安くなるかが問題
契約したことは悪いことでは無いので 今までと比べて判断しましょう。
JCOMの方が安い場合があります
セットプランでかなり安くなる場合もありますよ。
実家がJCOMで 固定電話(FAXが必要で)、携帯電話、電気代、CATVのオプション 全て合わせると安くなるので今も使ってます。