家族が些細なことで110番通報を脅しとして使い連発し、私をあえて措置入院もしくは医療保護入院に追い込もうとしています。しかも私に非はなく暴力も振るっていないし、些細な口論のみで警察を呼ばれて大騒ぎにさせられ、私の精神病のせいにされて、今度の通院の時に兄が医師と話をして私を強制入院させようとしています。兄が措置入院に追い込むためにやってるといってきていました。次の通院の日が危ない状況です。
それを防止する方法と、もし、不当に入院させられてしまったら退院請求はどのようにしたらよいのか教えて下さい。
兄の方が私に暴力やモラハラをしておいて、止めてくださいと私が叫ぶと110番などと言うこともありました。それも、私に非はなく兄の方にあるのに、私が統合失調症の病名を持っているからといって兄はやりたい放題になっています。
兄を反省させる方法、損害賠償を請求する方法もあれば知りたいです。
急いでいますので早めの回答をお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
あなたの言い分がどの程度正しいのか分かりかねますが。
まず、今のあなたの状態なら強制入院は出来ないでしょう。
医療保護入院になるのは心神喪失などで意思疎通できない場合ぐらいです。
どんなに家族が入院を希望してもまともに受け答えできる人を拘束したりできません。
人権侵害で訴えられかねないので病院も慎重です。
措置入院は警察沙汰になった場合ですが、暴れるとかではなく、犯行予告をするなど社会的に放置すると危ない人が対象です。
お兄さんを訴えるとか言わない方がいいですよ。勝ち目もないです。
近親者と揉め事を起こすと今後助けてもらえなくなりますよ。