No.7ベストアンサー
- 回答日時:
それを言ったら、大河ドラマに出てくる馬は全ておかしいですね。
平安時代のみならず、戦国時代から江戸時代にかけての日本の馬は小柄でずんぐりむっくり体型の、今のポニーと同じような物でした。 リアルに描写して、鎧武者がポニーにまたがって合戦するのじゃ全く画にならないでしょう。まあ、画になるかならないかが一番の理由ですかね。
これまで観てきたドラマや映画とは違って権力者と庶民の関係はもう少し緩やかだとたようにも思えてきました。
庶民がいるのに、大きな馬が突進するといった暴虐無人な姿はあり得ないでしょうね。
ありがとうございます。
No.8
- 回答日時:
ある歴史推理小説のセリフを贈るよ。
とある安ビデオの監督が駆け出しの作家に語ったセリフ。
-----
正直な話、真面目に考証に凝ったところでオハナシがつまらないなら意味がない。
時代劇ならなおさらだ。
水戸の黄門さまが諸国漫遊がてら悪代官を懲らしめようが、遠山の金さんが桜吹雪の刺青を諸肌脱いで見せびらかそうが、楽しめるなら大いにけっこう。
俺らのオシゴトはそういうものだと思うんだがね。
-----
高井忍『亡霊忠臣蔵』
そんな監督がいてもいいんじゃないですかね。それはそれで素晴らしいポリシーなんだと思います。
さまざまな価値観の映画を観てみたいですね。
No.5
- 回答日時:
NHKの大河ドラマは、過去の大河ドラマもすべて、歴史を参考にしたオリジナル時代劇でから、メチャクチャにおかしい所も有ります。
日本国内にいる馬は、ほぼサラブレッドでしょうね。
日本のサラブレッド以外の馬は、ところどころにいますが、たいていは、他種との混血です。
その混血を日本古来の種に戻すために、「かけ戻し・戻し交配」をしています。
https://www.google.com/search?q=%E3%81%8B%E3%81% …
しかし、日本古来の種にかけ戻しても、コスパ的には合わないでしょうから、趣味的や、地方の祭り用にやっている所あります。
長野県木曽町の「開田(かいだ)高原」に、「かけ戻し・戻し交配」の木曽馬がいます。
https://www.google.com/search?q=%E6%9C%A8%E6%9B% …
ありがとうございます。
詳しい説明感謝します。
まひろの母を殺めた道兼ですが、
馬に乗った視線からはまひろの母は虫ケラに見えたのかもしれません。
威圧感は視線の差で違いは大きいのだろうと想像します。
ところで
ゲームやアニメではどんな馬が登場するのでしょう。全くしりませんが、信長の野望だったか、ゲームではどんな馬が登場するのでしょう。
ゲームやアニメならば在来種なのかな?
もしサラブレッドであるならば、馬が調達できないと云う理由ではなくなります。
アニメ、ゲームでは木曽馬が見られるのかな?
No.4
- 回答日時:
>道長の乗るのは牛または日本固有の馬…
少なくとも先週の放送は、小さい馬でしたよ。
サラブレッドなどでありません。
エンディングでも在来馬について紹介されていましたし。
NHKプラスでご確認ください。
https://plus.nhk.jp/watch/ch/g1
No.3
- 回答日時:
サラブレッドに拘っている訳ではなく、日本在来馬が圧倒的に少ないからですよ!
全国で1654頭しかいないそうです。
当時、京都で乗られていたと思われる木曽馬は、僅か、133頭しかいません。
一部の品種は、国の天然記念物になっています。
NHKと言えども、天然記念物をドラマに使う訳にはいかないのでしょう~!?
ありがとうございます。、
ダンプカーに乗せてもらったことがあります。目線が自家用車とは全く違い、気分まで変わります。
高い視線になると人の心も変わります。
サラブレッドよりも低い視線から庶民をみていた貴族や武士の心模様を観てみたいものです。