No.8ベストアンサー
- 回答日時:
しかし、5000メガトンの核爆弾が本当に存在しないのか、また、海底の地下24㎞まで掘る装置は存在しないのかを証明することはできません。
存在しないことを証明するのは「悪魔の証明」で、不可能です。 よって、人工地震説は非現実的だと思われても、完全に否定することできないのです。そうです。悪魔の証明です。
従って、現在常識的に通用している技術の範囲内では人工地震はありえない。
但し、常識的という表現は地震に関わる技術全てを包含するわけではないから、人工地震であったことを完全に否定することはできない。
ということですね。
No.7
- 回答日時:
No.7です。
東日本大震災が人工地震であると言うのは非現実的だとする理由は、まず核爆発させて東日本大震災のようなマグニチュード9級の地震を発生させるには、ヒロシマ型原発の28万倍の威力がある、5000メガトンの核爆弾が必要で、そんな核兵器は作れないということです。 次に、東日本大震災の震源地は海底から地下24㎞でしたが、現在、世界最大級の地球深部探査線『ちきゅう』を使っても海底下7キロまでしか掘ることはできないということです。なるほど。これであの地震は人工地震ではないことが分かりました。
それにしても、人工地震論者のいかにも尤もらしい説明について、彼ら自身どう思っているのでしょうね。
彼らの論の欠陥として、人工地震を如何にして起こすのかの最も大切な視点が欠けていることです。
どうもありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
東日本大震災が人工地震だと主張している人たちは、それなりの根拠をもとに主張しているようです。
MicrosoftのAI Copilotの回答は以下の通りです。東日本大震災(3.11)が人工地震だったという主張は、一部の人々によってなされています。 以下は、その主張の根拠の一部です。
波形の違い:
自然地震と人工地震の波形は異なります。自然地震では通常、P波(小さなゆれ)の後にS波(大きなゆれ)がやってきます。 しかし、人工地震ではP波とS波の区別がほとんどありません。 3.11東日本大震災の波形は、インドで発生した人工地震の波形に似ていると指摘されています。
福島第一原発事故:
東日本大震災の直後に福島第一原発事故が発生しました。 爆発音の分析から、放射能汚染水を海に放出した際の爆発音が不自然に正確な間隔で発生していたことが指摘されています。
アメリカ政府の介入:
当時の内閣官房参与である平田オリザ氏が、アメリカ政府からの強い要請により放射能汚染水を海に放出したと発言しています。 この介入は、人工地震を隠蔽するためのものだったのではないかと考えられています。
津波の時間的間隔:
3.11東日本大震災では4回の大津波が発生し、これらの地震の時間的間隔が正確に20分間隔で起きていたことが指摘されています。 この時間的パターンは人為的に設定されたものと考えられています。
HAARPによる観測:
東アジア方向に向けられた誘導磁力計の周波数成分グラフが、3/8から3/11の午前10時まで、超低周波を連続的に観測していました。 これは人工地震の証拠データとも考えられています。
訓練の類似性:
2008年に麻生太郎首相の下で行われた訓練では、福島第一原子力発電所の事故を想定しており、3.11東日本大震災と酷似していると指摘されています。
これらの根拠は、一部の人々によって提起されていますが、科学的な証拠としては広く受け入れられているわけではありません。
こういった回答を待っていました。
何事も疑ってみることは大切だと思っています。
懐疑派ではあるものの、頭から否定はしません。それは非科学的な態度ですから。
では、あのとき震源地(地下)でどんなことがおきたのでしょうか。