A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
まず、言葉足らずでも相手の発言の意味を理解する為に、選択肢を広く残して質問による情報補足で絞る。
この辺のやり取りで、どういう表現方法が一番理解されるかを感覚的に把握して、相手の表情をチェックしながら会話、必要なら修正する。
この手の話は、頭の良し悪しだけじゃなくて、世代や分野の違いとか・・いろんな場面で使うから なんとなく習慣になってます。
だた、文字で書くと面倒な事やってんなぁ・・って思いますな。
No.2
- 回答日時:
天才と話をすると何言ってるのかさっぱり分からん、という事が起きます。
それは天才が3段飛ばし、5段飛ばしで話を進めるからです。
凡人には1段ずつ話をしてね、という事です。
No.1
- 回答日時:
語彙力では無く
相手が内容をわかる様に最初から噛み砕いて話すだけです(主語を忘れないとか場所の説明など)
会話での頭が良い人は瞬間的に相手の言ってる事を理解しますが、バカはそれが無理なんですよ(私の事だがねw瞬間理解が難しい)