No.23ベストアンサー
- 回答日時:
欠点がないことが欠点じゃないですか。
今はいいけど、そのことが今後ボディブローの様に効いてくるのではないかと少し心配です。例えば指導者になった時、かつての長嶋茂雄が技術的なコーチを誰にでもわかる言葉でできなかった様に「それはここをこうすればいいだけじゃない」とアドバイスしても、「それができないから苦労してるのに。。」みたいなすれ違いが起こるような気がします。考えすぎかな?
それは一理ありますね。天才だから出来ない人の気持ちがわからない。
完璧だから理解できない故の壁。たしかに、そういう欠点もありますね。
こういうまとめ方は、手抜きな記者が良くすることだけど、大谷翔平は完璧超人。出来ない人の気持ちが分からないのが欠点。これで終わりたいと思います。ありがとうございます。
No.22
- 回答日時:
人には、得意不得意、得手不得手があるモノです。
野球界では、活躍されていますが
スケートの宇野昌磨さんの様に、優雅に氷の上を
滑ることは、出来ないと思うし、
将棋で藤井聡太さんと対局する事も無いでしょう。
そう考えれば、欠点はたくさんありますね。
No.19
- 回答日時:
あ〜なるほどですね。
F1は車体が軽くて高速コーナーでは空力を活かせるけど、発進時は軽くてタイヤがグリップしにくいみたいな。
例えば人の能力値を5つの項目に分けて五角形のグラフで示したような感じですか。
オールラウンダータイプなら、どの項目も均等だけど小さい正五角形に近いとか。
僕が思うに、そのグラフ形状は人それぞれ違うけども、皆その面積は同じというのが理想的なのかなと思ったりします。
大谷選手も一人間ですし、例外ではないと思います。欠点として今思いつくのは、有名で常に報道されているから忙しいし、質素で庶民的なプライベートがあまりないと思います。
僕のように朝ジョイフルでモーニングを食べて、夕方会社帰りに自習スペースに寄り好きな勉強をして、また休日には一日中図書館で読書したり、友達とレーシングカートに行って遊んだり、そういうふうな庶民的な生活を送ることは、今の大谷選手はできない状態なのでは。
そういう点では彼は常に舞台で役を演じているような日々であって、1人の部屋で自分の内面に浸れるような時間というものはなかなか手に入れられないんじゃないかと思います。
しかし人間というもの表裏一体だと思います。
その時々で環境は変化するので、今はそういう時期かもしれませんが、また歳をとって周りの環境が変わるとその時々での欠点や利点というものも変わってくると思いますし、本人が感じているものと周りが当人から感じられるものもまた違う場合が多いので、その辺はなんとも言えないところだなと思います。
No.17
- 回答日時:
お礼について。
質問者の理論では、生体的な差異のモードによって、エリートカテゴリー、真の天才カテゴリーといった風にカテゴリー分けができるという考え方なのですかね。
質問者のいう「真の天才」というのは一体どういうものなのか、気になるところです。
人間には備わっていない知覚、感覚経験を持ったようなイメージ上での存在だったりするのでしょうか。
例えば僕はゴルフが趣味でして、ゴルフ界ではタイガー・ウッズのプレイは人間離れしたようなところがあり、数々の名シーンや数々の殿堂に記録されており、神のような存在でしたが、プライベートではいろいろと問題がありました。
人間というもの、誰にでもいろいろな側面があるものなので、そこが面白いと思います。
これと関連して、自己を自己たらしめている特徴(アイデンティティ)って一体何なのか、髪型や性格、声、体格、人格、顔、仕草、いろいろありますが、そのどれが自己を特徴付けているのか、どれをとっても自己らしさは決まらないのではないか…大谷選手についても同じで、一体何をもって大谷選手を大谷選手だとしているのか??
僕はいまだによく分からないですね。
真の天才というか、
適当ではないかもしれませんが、例えるなら車のチューニングです。
同じ車でも、チューニングで変わりますよね?
最適で速いものと、ピーキーだけど、その分より速さに特化したものと。
そういう違いかな。
人で言ったら、この人は野球がなければどうやって生きていくのだろう?と、野球に全てを捧げた欠陥だらけの人みたいなかんじ。
No.16
- 回答日時:
本題とそれますが、バスケだとNBAのステフ・カリー選手は、父親が元NBAのスター選手で有名ですよね。
政治だと小泉進次郎さんは有名ですよね。
サラリーマン家庭からプロ野球選手になった選手もたくさんいると思いますが、大谷選手とどっちがすごいかと言われたら比べようがない気がします。
そうですね。環境によると思います。
サラリーマンでも、プロになれなかったが打ち込んでいた人も大勢いるでしょうから。
その人が作る環境なら、そこまで引けは取らないのではないかと思います。
プロはプロでプレッシャーがありますし
No.15
- 回答日時:
ぜんぜん目立たない、補ってあまりあるから気にならないけど、つむじの巻き方がちょっと違和感、とかよほど親しい人しか知らないようなどうでもいい特徴は人間だからたくさんあるんじゃないでしょうか。
美点は同じプロスポーツ選手からも言われるくらいストイックなところとか、性格もたぶん良いのでしょうね。
ご両親とも実業団のプロに近いスポーツ選手で、正しいノウハウとともにさらに試行錯誤もされながら育てられたのだろうなと想像します。
北海道へ行くのにスタート地点が東京からか青森からぐらい生まれた時点で違うと思うので、同じ人間でも環境が全く異なります。
自分や周りの人と比べて、すごいとか、落ち込むとかはあまり意味がないことな気がします。
そういう些細なことではないです。
優れた環境でエリートが死ぬほど努力すれば辿り着ける境地ってことですね。
それなら、人格や他のことに関しても、欠点というほどのものはなさそうですね。
腑に落ちました。