A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
カメラというのがスマホなどの広角系レンズを搭載したものなら、近づいて撮影すると、面長になったように見えますね。
面長=エラなどが張っているように見えない状況と思いますが、広角レンズの特徴として、遠くがより小さく見える性質が関係します。
広い範囲が写る=遠くが小さく写るということですから、アゴなどの輪郭はすぼんで見える訳です。シュッとした感じになるというのかな?
これに広角特有の樽型歪曲収差が加わると、面長に見えてしまう。下記などが参考になるでしょう。
https://dk-shizuku.com/easyphotolessonforbabykids/
真ん丸な顔ってそうそう無い。多少縦長なんです。四角が歪んで端っこに近い方が膨張してしまう傾向が、樽型の歪曲収差です。これも輪郭を縦に引き伸ばす効果を生みます。
撮影距離を長くすると、中央の歪みの少ないところだけに顔が入りますから、鏡で見たものと近くなります。つまり、鏡で見た顔の形が、実際の顔に近いもの(左右反転があるので同じではない)になります。