同じファイルにアクティブになるブックとデータ取得のためのブックが3つあります。
これをバックグラウンドで開き、範囲指定して転記したいのですが、出来ません。
Sub データ転記()
Dim sourceWB As Workbook
Dim sourceWS As Worksheet
Dim SourceRange As Range
Dim lastrow As Long
Dim folderPath As String
Dim sourceFilePath As String
'同じフォルダ内のパスを取得
folderPath = ThisWorkbook.Path
sourceFilePath = folderPath & "\ブック名.xlsx"
'コピー元のブックをバックグラウンドで開く
Set sourceWB = Application.Workbooks.Open(sourceFilePath, False, True)
'コピー元のシート指定
Set sourceWS = sourceWB.Sheets("シート名")
'コピー元のデータ取得
Set SourceRange = sourceWS.Range("A3:E30")
'アクティブシートに転記
SourceRange.Copy Destination:=ActiveSheet.Range("A3")
'ブックを閉じる
sourceWB.Close SaveChanges:=False
End Sub
宜しくお願い致します。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
No2です。
No1で理由も説明しておいたつもりですが、それを理解せずに、適当にコピペだけなさっていませんか?
ご提示の内容の処理であれば、以下のような感じでも実行可能と推測します。
(ただし、No1に記したバックグラウンドに関してはご提示のままです)
※ ブック名、シート名は正しい名称(=質問者様の環境にあった名称)にしてください
Sub データ転記()
Dim TargetRange As Range
Const bookName = "ブック名.xlsx" ' コピー元ブック名
Const sheetName = "シート名" ' コピー元シート名
Set TargetRange = ActiveSheet.Range("A3")
With Workbooks.Open(ThisWorkbook.Path & "\" & bookName)
.Worksheets(sheetName).Range("A3:E30").Copy TargetRange
.Close False
End With
End Sub
なお、ブックを開いた際に、他ブックの固定範囲の値を取り込めば良いだけであれば、VBAなどを用いなくても、当該ブックに「他ブックへの参照」を設定しておけば可能です。
あるいは、クエリなどを設定しておく方法でも可能と思います。
https://www.wanichan.com/pc/excel/2016/6/07.html
No.2
- 回答日時:
No1です。
>VBA初心者なので(バックグラウンドで開く)ところからつっかえております。
質問文に何も記載がなかったので、エラーは出ていないものと思いましたが、そういうことではないのでしょうか?
もしエラーが出ているのなら、それはどの行でどのような内容のエラーでしょうか?
エラーになりそうなのは
・指定したブックが存在しない
・ブック内に、指定したシートが存在しない
くらいかと思いますが・・・
なお、当方の環境では、No1の部分を修正すれば、問題なく実行できます。
Sub データ転記()
Dim sourceWB As Workbook
Dim sourceWS As Worksheet
Dim SourceRange As Range
Dim lastrow As Long
Dim folderPath As String
Dim sourceFilePath As String
'同じフォルダ内のパスを取得
folderPath = ThisWorkbook.Path
sourceFilePath = folderPath & "\ブック名.xlsx"
'コピー元のブックを開く
Set sourceWB = Workbooks.Open(sourceFilePath)
'コピー元のシート指定
Set sourceWS = sourceWB.Sheets("シート名")
’転記先ブック指定
Set SourceRange = sourceWS.Range("A3:E30")
'アクティブシートに転記
Set TargetRange = ActiveSheet.Range("A3:E30")
SourceRange.Copy Destination:=TargetRange
'ブックを閉じる
sourceWB.Close SaveChanges:=False
End Sub
このように変更してみましたが、エラーは出ないものの転記はされません。
No.1
- 回答日時:
こんにちは
単に「できません」としか書いてないので、どこが思惑と違うのか不明ですけれど・・
想像するところ、
>SourceRange.Copy Destination:=ActiveSheet.Range("A3")
で、Destinationで指定している、Activesheetが質問者様が意図しているものと異なっているのではないでしょうか?
ご提示の場合は、Activesheet は「後から開いたブックのその時に表示されているシート」を意味します。
多分、マクロを実行する際に表示されているシートを指定したいのではないかと想像しますので、最初に(=そのシートが表示されている時に)
Set TargetRange = ActiveSheet.Range("A3")
などとして変数に記録しておき、コピペの際にはそれを用いて
SourceRange.Copy Destination:=TargetRange
のように、コピー先を指定すれば良いのではないでしょうか?
※ 当方がご質問の意図を勘違いしている場合は、
お門違いの回答なのでスルーしてください。
なお、
>これをバックグラウンドで開き、範囲指定して転記したいのですが~
ご提示の状態だと「バックグラウンド」にはならないと思います。
特に、ブックを開くのには時間がかかるので、その間は操作ができなくなります。
多少、バックグラウンド風にするなら、
Application.ScreenUpdating = False
とでもしておけば、処理が見えなくなるのでバックグラウンド風になるとは思いますけれど、時間の問題は解決できません。
どうしてもバックグラウンドに近いものにしたければ、別スレッドでかつ別プログラム(=VBS等)から開く操作だけは行うようにするとか、あるいは、そちら側でコピペ迄処理するとかでしょうか。
回答ありがとうございます。
VBA初心者なので(バックグラウンドで開く)ところからつっかえております。
fujillinさんのおっしゃるようにしてみましたが、やはりデータが転記されません。