No.4
- 回答日時:
何故いちいちネットの嘘を鵜呑みにするんだろうか・・・・。
血管なんか強くなりません。
活性酸素によって血管もダメージを受けるけど、ビタミンCに抗酸化作用があるから、活性酸素を抑えられると言ってるだけの話。
また血管を作ってるコラーゲン(蛋白質)合成に必須なのがビタミンC。
強くする訳じゃ無い。
ビタミンCだからレモンだ、と言う単純発想でもあって、イチゴやサツマイモの方がズッ~と多い。
No.3
- 回答日時:
血管は多くがコラーゲン組織です。
コラーゲンは、肉や魚、卵などの動物性タンパク質と、「ビタミンC」によって合成される。
よって、ビタミンC は血管を強くすると言いたいのでしょう。
ビタミンC が足りずに、コラーゲンを作れず毛細血管が破れて死に至るのが「壊血病」。
タンパク質が足りないと、ビタミンcだけでは。、
胃腸も血管も、心臓も子宮も、筋肉とコラーゲンです。。
血管の柔軟性は、脂肪が大事です。
脂肪が足りないと、柔軟性を失い固くなります。
固くなれば、血圧は強い負荷を受けるので、高くなります。
魚油(DHA EPA )は最も血管を強く、柔軟にします。
魚を食べることは、大切です。
欧米の人たちは、牧草で育った牛肉を食べているので、DHA EPA が摂取できているのですが、日本人は魚さえ食べないので、不足しています。