A 回答 (56件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.53
- 回答日時:
お礼の返信です。
お答えありがとうございます。
一人暮らしで手取り20万円でしたら、キツい節約などしなくても生活できそうですね。
公的補助を受けると制約が厳しくなりますから、家族のいる方は色々考えるところはありますね。
質問者様のお考えでいくと、
底辺の仕事や生活をしつつ、投資を学んで運用し、利益で固定費が出せるようになったら、底辺仕事でもOKになりますか?
ゆとりが出来ればよいというお考えかと思ったのですが。
FIREになったら、最初はいいでしょうけど、暇になって病みそうですよね。
はい、そういう風にいろいろ工夫なり挑戦して稼ぎが増やせる人はまず無能ではないので当然底辺ではなくなるでしょうね。
障害者の方が稼ぎが多いなら健常者の存在意義ってないですからね。死んだ方がいい。
No.50
- 回答日時:
比較対象がレベルが低すぎて勝ち組とは思えません。
人は他人と比べる人はだいたい同じレベル、対象低い程度の人と比べます。
囚人だとしましょう。
おまえの手錠は旧モデルでさび付いている、俺の手錠はピカピカで新しい。
俺は無期懲役、おまえは懲役10年だからかわいいもんだよ。
テレビで北朝鮮の収容所をやってました。
それに比べたら、俺たちの生活は天国だよな。
こんな人たちは、ビルゲイツ、孫正義みたいな人は雲の上の存在なので比較しません。
No.49
- 回答日時:
勝ち組とは思わないですね。
そもそも、そういった同じ土俵で勝ち負けを競う目線だからこそ苦しいことになるのでは。身体障碍をお持ちの方もさまざまな状態だと思います。精神や頭脳に影響がないまま身体の面で難しいことがある方というのは、かえって苦しさも矛盾も抱えていらっしゃるのではないでしょうか。
私自身、生まれつきの持病の影響で足が悪くひざを曲げることができないのですが、これは障害扱いにならないので、松葉杖をついて歩きますが、足全体の痛みがひどくても何の保証も支援もないまま仕事もしています。
私のように、持病が影響して症状が出た方の中には、身体障碍の扱いに入らない方も大勢います。就職面でも健常者と同じ基準で選ばれますし。
一言で言うと【学ぶ】必要はあると思います。
自分のいる環境や社会について、仕事について、どんな形式があるのか、雇用形態だけでなく、体の可動範囲に合わせた行動範囲も広げる努力をするとか。
先日、NHKの番組で生まれつき聴力がなく、全盲の男性が旅をする番組を紹介していました。関東の大学の広報にお勤めの男性でしたが、生まれつき目も見えずかすかに光を感じるだけで、音も聞こえない状態なので、接触しながら手話でコミュニケーションをとるということで介助者の方とともに鉄道で旅をしていました。数十分の番組でしたが、この状態で仕事をしながら鉄道に興味を持ち、自分なりに鉄道の路線図を点字で把握し、写真を観ることができないので、鉄道の椅子の感触や車内の振動を記憶することで思い出となさっていました。
その男性は「普通の人は写真を思い出にしますが、私は模型を作って…」と手話で介助者の方に伝えながら、手探りで新聞紙などを丸めて模型を作っていました。
32歳の男性でしたが、今後も夢を語る姿にとても励まされました。私は見えもするし聞こえもするし、足元を確認しながら移動もできるので。
勝ちとか負けとか底辺とかいう前に、自分自身でできることや楽しめること、関心を向けられることを大事にしてみてはいかがでしょうか。
No.48
- 回答日時:
>障害者って勝ち組ですよね
意味不明です
障害者であろうが、なかろうが、自分のしたいことをしてそれなりの収入を得て生活することが、勝ち組だと考えます
<収入が多い少ないはその人の感じる事です>
<少ないと思って多くなったら勝ち・そのままだと負けでしょうか・楽しい人生であれば勝ち>
大金持ちでも、悲惨な最後の人も・お金がなくても、好い人生を送る人、等いろいろ色です
人それぞれです
人は、だれでも生まれた時から死に向かって生きています
最後にどう感じて亡くなるかだけです
良い人生を!